ООН: Следующие 10 лет в мире будет дорожать еда
Согласно предположениям экспертов, рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии. Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали, информирует UBR.ua со ссылкой на Подробности.

Таковы данные отчетов, опубликованных ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). По данным экспертов, сейчас 900 миллионов человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса. При этом рост мирового населения замедлится до 1,2% в год.
Однако к 2021 году на планете появится 680 миллионов человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год. В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.
За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск, констатируют эксперты. Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления.
Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам. Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Еда, однако, подешевеет ненадолго - в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.