Европейский кризис охладит украинских производителей
Национальный банк в который раз оптимистично отчитался об успехах отечественной промышленности, отметив, что в мае рост ВВП ускорился и за первые пять месяцев даже превысил 2%. Но, как считают эксперты, бюджетный ориентир ВВП Украины в текущем году на уровне 3,9% достигнут не будет из-за долгового кризиса в Европе, пишут "Экономические известия".

Ускорение майских темпов роста валового внутреннего продукта стало возможным, в частности, благодаря увеличению динамики индекса производства базовых отраслей (ИПБО), несмотря на высокую базу сравнения прошлого года, до 3,2% в годовом измерении с 1,3% в апреле и 0,5% – в марте. Наибольший вклад в прирост ИПБО имели отрасли, отражающие состояние внутреннего спроса: розничная торговля (1,4 п.п) и строительство (0,8 п.п.).
В то же время внешний спрос на украинские товары оставался на достаточно низком уровне, что отразилось на динамике экспортноориентированных отраслей: машиностроении (рост лишь на 0,5% в годовом измерении) и металлургии (снижение на 1,1%).
Единственная экспортноориентированная отрасль, показавшая высокие темпы роста (14,9% в годовом измерении),– химическая промышленность, производство которой стимулировалось высоким внешним спросом на удобрения.
Эксперты, как один, уверены, что бюджетный ориентир относительно динамики ВВП на уровне 3,9% в текущем году достигнут не будет.
Как отмечает директор казначейства Сведбанка Олег Бушуев, когда украинским правительством закладывались вводные данные для составления бюджета на 2012 г. (август – начало сентября 2011 г.), назревающий кризис в еврозоне был лишь в головах банкиров, которые по-крупному вложились в долговые бумаги Греции.
При этом предполагался рост ВВП еврозоны в 2012 г. от 1% до 2%, и, соответственно, более высокий рост в восточноевропейских странах, в том числе и в Украине.
"На момент составления бюджета консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП Украины составлял 3,5%, а украинское правительство поставило себе более высокую планку – 3,9%. Потом разразился долговой кризис в еврозоне и кризис ликвидности в Украине, кредитование экономики приостановилось, спрос на внешних рынках упал, но на показателях ВВП все это отразилось лишь в первом квартале 2012 г.",– напоминает финансист.
В результате аналитики свой прогноз пересмотрели, а специалисты Минфина – нет. Иначе пришлось бы урезать как доходные, так и расходные статьи госбюджета.
Как отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Николай Ивченко, возможно, что к концу года будет незначительное ускорение роста в стране в связи с вероятным увеличением мер по стимулированию мирового финансового сектора.
Согласно прогнозам большинства экспертов, по результатам года динамика ВВП составит около 1,8-2%. Если же осенью произойдет оживление внешних рынков и вырастет спрос не только на химические удобрения, но и на сталь, то рост ВВП может ускориться до 3-3,5%.
Очевидно, что в текущем году главным драйвером роста будет потребительский сектор, часть доходов которого профинансирует государство (за счет предвыборного увеличения социальных выплат). Поддержит ВВП и пищевая промышленность – на внутреннем рынке сохраняется опережающий рост средней зарплаты над уровнем инфляции, что будет генерировать устойчивый спрос на продукты питания.
"Основная же экспортноориентированная отрасль украинской экономики – производство металлов – в лучшем случае будет находиться около нулевых отметок либо в незначительном "минусе" по сравнению с 2011 г.",– отмечает эксперт.
Не порадуют и машиностроение с транспортным сектором. Строительство на фоне слабого кредитования и снижения номинальных доходов населения также вряд ли покажет значительный рост.
Воспрепятствует росту ВВП дальнейшее усугубление долгового кризиса в еврозоне и нарастание кризисных явлений в Украине. Ведь становится понятным, как отмечает Николай Ивченко, что активная фаза долгового кризиса в еврозоне растянется как минимум до конца текущего – начала 2013 г.
К слову, добавляет Олег Бушуев, искусственное поддержание НБУ курса гривни также негативно сказывается на росте ВВП. Причем удар идет с двух сторон – через завышенный курс гривни дестимулируется рост экспортноориентированных отраслей.
С другой – ресурсный голод в гривне, которым пытаются ограничить спрос на иностранную валюту, удорожает и ограничивает рост кредитования, являющегося основным локомотивом роста экономики.
Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов ранее заявлял, что гривна будет стабильной и после Евро-2012, и после парламентских выборов, и добавил, что украинцам не стоит прислушиваться к прогнозам различных специалистов и псевдоэкспертов, которые обещают обвал нацвалюты.
Что касается ситуации в еврозоне, ранее Германия решила, что способом борьбы с обострившимся долговым кризисом в Европе может стать не выпуск коллективных облигаций, а внесение накопленных странами избыточных долгов в единый фонд, чтобы погасить их в течение 25 лет. Германия выступает против коллективных облигаций - в частности, потому, что их выпуск противоречил бы конституции ФРГ.
20 июня сообщалось, что страны "двадцатки" обозначили в итоговом коммюнике необходимость принятия Евросоюзом ряда мер по преодолению долгового кризиса, в том числе, призвали разорвать порочный круг, когда проблемы финансирования бюджетов перекладываются на банки, а затем сами страны вынуждены спасать эти банки.
"На фоне вновь нарастающей рыночной напряженности участники еврозоны из числа государств "Группы двадцати" примут все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность зоны, улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками", - отмечается в коммюнике.