Пенсионный фонд беднеет: перебои с поступлением денег приводят к увеличению дефицита
За 5 месяцев 2012 года в Пенсионный фонд из всех источников финансирования поступило 86,2 млрд грн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 6 324,6 млн грн, или на 7,9%.

Как сообщили "Комментариям" в пресс-службе Фонда, собственные поступления ПФ 61,5 млрд грн. По сравнению с январем-маем прошлого года они увеличились на 8 278,2 5млн грн, или на 15,6%.
В тоже время, экс-первый замминистра соцполитики, ведущий эксперт по социальным вопросам Центра Разумкова Павел Розенко отметил, что по-прежнему поступления Пенсионного фонда отстают от плана. Более того, этот разрыв увеличивается.
"Чтобы выполнить план, Пенсионный фонд должен был собрать собственных денег на сумму более 67,3 млрд грн, а собрали – 61,5 млрд грн. Практически 6 млрд дополнительного дефицита. В прошлом месяце эта разница была 4,5 млрд грн, то есть, идет стабильная тенденция к увеличению дополнительного дефицита ПФ", - сказал эксперт.
По словам Розенко, данный факт свидетельствует об отсутствии экономического роста в Украине и отсутствия денег для текущих социальных выплат и для объявленного повышения их размера.
По словам эксперта, такая ситуация увеличивает риски запуска печатного станка Нацбанком, что может негативно повлиять на инфляцию и курсообразование нацвалюты.
В свою очередь, в Нацбанке в очередной раз заверили, что сегодня экономических предпосылок для падения курса гривны не существует.
Отметим, в Украине с 1 мая, согласно решению Кабинета министров Украины от 23 апреля, повышаются пенсии почти для 13 млн пенсионеров.
Напомним, ранее министр социальной политки Сергей Тигипко признал, что сегодня одной из сложнейших проблем в трудовых отношениях является то, что до 40% заработной платы выплачивается нелегально. Это означает, что из нее не уплачиваются социальные взносы, в т.ч. в Пенсионный фонд. А работники не имеют социальной защищенности, им не идет пенсионный стаж.