Panasonic потеряла почти $10 млрд в 2011 году
Вслед за компанией Sony о рекордных убытках по итогам 2011-2012 финансового года официально отчитался еще один крупный производитель электроники из Страны восходящего солнца - корпорация Panasonic. На волне убытков японских компаний - Sony, Sharp - резко упали и акции Panasonic, до 32-летнего минимума.
Причин столь неудачного года, как всегда, несколько. Во-первых, резко снизились продажи телевизионных систем, фото- и видеокамер - в общей сложности на 21% по сравнению с предыдущим годом. Во-вторых, сильная иена снижает выручку компании при поставке продукции на мировой рынок. Президент корпорации Panasonic Фумио Отцубо (Fumio Ohtsubo) связывает потери в размере $9,7 млрд с нестабильной экономической ситуацией, наблюдаемой в течение последней шестилетки. Здесь отмечаются как мировой финансовый кризис, так и природные катастрофы, в том числе сильнейшее землетрясение в Японии и наводнение в Таиланде.

Впрочем, руководство компании не отрицает и наличие ошибок в долгосрочном планировании. Одной из них является, по мнению Фумио Отцубо, крупное капиталовложение в производство плазменных и жидкокристаллических панелей в 2006 году. По итогам отчетного периода продажи плоских телевизионных систем снизились с 17,5 млн устройств в предыдущем году до 15,5 млн в нынешнем.
Каким образом компания Panasonic планирует преодолевать возникшие трудности? Одним из основных направлений выбрано инвестирование средств в крупноформатные OLED-панели для HD-телевизоров. В этом направлении уже активно продвигаются конкуренты из Южной Кореи: Samsung и LG, причем не исключается сотрудничество Panasonic с одним из этих производителей электроники.