Эксперт: в Украине грядёт новый экономический кризис
В Украине начинается вторая волна экономического кризиса, заявил бывший глава Госфинуслуг Виктор Суслов, пишет ТСН.

По его словам, весь прошлый год отечественная промышленность показывала рост 10,3%, а в первом квартале 2012-го она выросла лишь на 0,9%.
"Началось беспрецедентное замедление темпов роста в целом по промышленности, и, соответственно, в экономике. В некоторых отраслях наблюдается абсолютное падение производства", - пояснил эксперт.
Со своей стороны экономист российского банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин считает, что временные подпитки экономики дадут дополнительные социальные расходы, анонсированные президентом Виктором Януковичем.Однако одновременно это повысит инфляцию.
По прогнозам специалиста, в текущем году цены вырастут на 7,7%, а в 2013 - на 8,4%. Инфляция, в свою очередь, усилит давление на курс гривны, и это может снова привести к ажиотажному спросу на доллары.
Федоткин считает, что девальвация гривны до 9,50 за доллар является вполне реальным сценарием.
Кроме того, еще одним сигналом того, что кризис не "за горами" можно назвать и то, что Европейские банки выводят денежные средства из Украины.
Кризис активно развивается и в Европе. На прошлой недели состоялась сессия МВФ. Там решили, что банки вообще могут обрушиться "каскадом", а хваленые "решения" оставляют массу вопросов. Рецессия и болезненное "затягивание поясов" наверняка спровоцируют популистскую реакцию и на левом, и на правом фланге. Выводы: долгосрочная рецессия на юге Европы, видимо, неизбежна.
Ранее сообщалось, что за прошедший месяц средняя зарплата по Украине выросла до 2923 грн, что на 124 грн больше, чем в феврале. Реальные доходы работников увеличились за месяц почти на 4%. Но все это благодаря низкой инфляции в марте (0,3%). Такая тенденция объясняется замедлением роста экономики.