Нацбанк в 2011 году напечатал втрое меньше денег, чем в 2010 – 9,5 млрд гривен
Нацбанк снизил активность эмиссии наличных денег: в прошлом году в обращение поступило в три раза меньше банкнот, чем годом ранее, - 9,5 млрд грн. При этом основным источником притока безналичных денег в экономику стал выкуп НБУ долговых обязательств Минфина. Эксперты считают, что Нацбанк пострадал от собственной монетарной политики: сдерживая гривневую ликвидность, он побудил кредитные учреждения перестать покупать госбумаги, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Центробанк замедлил темпы монетизации экономики. Согласно обнародованному им отчету, в прошлом году объем гривневых банкнот и монет вырос на 9,48 млрд грн (+4,7%) — до 209,5 млрд грн. Это в три раза меньше, чем в 2010 году, когда в оборот поступило почти 29,5 млрд грн. Такие темпы оказались на уровне с приростом ВВП (5,2%), так и инфляции (4,6%).
С учетом продажи на межбанке в минувшем году 3,7 млрд долларов, а также сокращения задолженности кредитных учреждений перед НБУ в размере 456 млн грн, покупка госбумаг стала единственным каналом безналичной эмиссии гривни. В прошлом году портфель госбумаг на балансе НБУ вырос на 21 млрд грн, что более чем в два раза больше, чем в 2010 году. Объем кредитов рефинансирования банков снижался в течение первых девяти месяцев года, однако в IV квартале почти достиг уровня начала года — 60,3 млрд грн.
Активность центробанка в покупке ОВГЗ связана с их низкой привлекательностью для частных покупателей, тем более ОВГЗ с низкой доходностью, выпущенных для капитализации НАК "Нафтогаз Украины" и банков.
"Для того чтобы госбумаги заинтересовали инвесторов, правительство должно предложить по ним более высокую доходность, но оно является заложником макроэкономической ситуации, Нацбанк сдерживает ликвидность, и это не способствует инвестициям банковского сектора в госбумаги,— говорит аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук.— Кроме того, рынок ценных бумаг должен стать более ликвидным, поскольку сейчас практически невозможно продать госбумаги на вторичном рынке в короткие сроки".
Участники рынка ожидают дальнейшего снижения темпов эмиссии наличности из-за более активного использования расчетов при помощи платежных карт. В прошлом году объем безналичных расчетов вырос до 8% от всех операций по картам — до 46,3 млрд грн.
"Доля безналичных расчетов может быть и выше, если мы используем опыт стран, внедрявших господдержку ускоренного перехода к ним: льготное налогообложение для предприятий, принимающих карты к оплате, лимиты на использования в торговле денежной наличности и при оплате расходов предприятий, легализация действующих систем электронных денег и упрощение их оборота,— уверен директор Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— В этом году количество операций с картами увеличится на 28-29%. Объемы растут не столь высокими темпами, но количество важнее, потому что чем чаще люди расплачиваются картами, тем быстрее это входит в привычку".
Отметим, денежная масса в Украине увеличилась в 2011 году на 14,2%, в том числе в декабре – на 4,5%, до 682,7 млрд грн. Объем монетарной базы за прошлый год увеличился на 6,3%, в том числе в декабре – на 3,8%, до 239,9 млрд грн, сообщил Национальный банк Украины (НБУ).
При этом, по данным НБУ, объем наличных вне банков вырос в 2011 году на 5,3% – до 192,6 млрд грн: в декабре расширение показателя составило 4,6%, что является традиционным явлением для последнего месяца года.