СМИ: Украинцам не нравится их работа не только из-за низкой зарплаты
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, каждого пятого работающего украинца счастья от пребывания на работе лишает низкая оплата труда, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Каждый шестой украинец испытывает дискомфорт на рабочем месте из-за плохих отношений с руководством, каждый восьмой - из-за зависти коллег. Десять процентов опрошенных страшно удручает, что их работа носит однообразный, монотонный характер, а каждый 25-й с сожалением констатировал, что вынужден дни напролет заниматься нелюбимым делом.
В целом опрос показал, что поводов для расстройства на рабочем месте у украинцев масса: задержки зарплаты, некомпетентность коллег, отсутствие карьерного роста, невыполнение обещаний работодателем, плохие условия труда, непонимание, неудобный график работы, строгая дисциплина, ненормативная лексика и т.д., и т.п. Оказалось, что только 3 процента опрошенных не видят никаких причин для того, чтобы чувствовать себя на работе несчастными.
"Поводов для неудовольствия на рабочем месте можно найти множество - каждый читатель приведет вам десятки своих причин, - говорит психолог Марина Деркач. - Думаю, здесь как нельзя лучше подойдет известный совет: если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней. К тому же задумайтесь о том, что именно работа позволяет кому-то покупать самое необходимое, а кому-то - баловать себя и близких. Так что в наше время массовой безработицы наличие работы - это уже само по себе счастье!"
Действительно, по показателям безработицы мы идем в ногу со всей Европой. Согласно подсчетам Международной организации труда (МОТ), без работы в Украине сидит каждый 11-й. Эксперты рынка труда констатируют, что есть немало сфер деятельности, где сегодня найти работу крайне проблематично, но особенно трудно приходится выпускникам вузов - из-за отсутствия профессионального опыта.
Впрочем, не все так однозначно. В это трудно поверить, но украинские выпускники и сами далеко не всегда хватаются за перспективные возможности.
"Не так давно мы пытались набрать персонал в отечественный банк, входящий в первую десятку, - рассказали "Комсомолке" в одном из столичных кадровых агентств. - Банк расширял филиальную сеть, и администрация была согласна на выпускников экономических вузов без опыта работы. К сожалению, мы не смогли выполнить заказ, и дело здесь вовсе не в недоверии к кадровым агентствам. Согласно условиям договора, расплатиться с нами за услуги соискатель должен после получения первой зарплаты, но наши молодые специалисты предпочитают годами сидеть без работы, нежели расстаться с 10 процентами первого заработка".
Многочисленные опросы и исследования выявляют интересный парадокс: с одной стороны, украинцы крайне недовольны своим материальным положением, с другой - совершенно не готовы на трудовые подвиги.
Среди основных причин, которые мешают безработным украинцам искать новую работу, а работающим - трудиться с полной отдачей, эксперты называют:
- низкие зарплаты,
- отсутствие достойных стимулов для работы,
- семейные обстоятельства,
- дискриминация по возрасту.
А еще, по мнению экспертов, почувствовать себя "своим" на рынке труда украинцам мешает "ненужное" образование.
"В нашем обществе сложился стереотип, что высшее образование чуть ли не обязательно, поэтому выпускники ежегодно практически в полном составе штурмуют вузы, - говорит психолог Марина Деркач. - Плюс молодые ребята, которые идут в институт, чтобы уклониться от армии. Все они не только "выпадают" из рынка труда на несколько лет, но и в будущем вряд ли будут востребованы. На квалифицированных специалистов они не тянут, но и в рабочие не пойдут - непрестижно. В итоге безработных с высшим образованием много, а рабочих рук не хватает".
Эксперты утверждают, что летом 2011 года количество вакансий значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Украинский рынок труда уверенно выбирается из кризиса.
"В июне вакансий стало на 33% больше по сравнению с маем. И в четыре раза - по сравнению с июнем 2010-го", - рассказал Юрий Палийчук, специалист по исследованиям и коммуникациям международного кадрового портала hh.ua. Напомним, по данным официальной статистики в июне 2011 года в Украине насчитывалось 506 тысяч безработных, большинство из которых жители городов (307 тысяч человек).
В мае количество официально зарегистрированных безработных сократилось на 5,3%, или на 30,7 тыс человек, по сравнению с апрелем, и на 1 июня составило 549,2 тыс чел. С начала года количество безработных выросло на 0,8%, или на 4,3 тыс чел (на 1 января 2011 года количество безработных составляло 544,9 тыс чел).
Отметим, нагрузка на 10 свободных рабочих мест (вакантные должности) в феврале составляла 87 человек.