Инфляция в Китае достигла рекордного уровня в 6,4%
Цены в Китае продолжают бить рекорды. Государственное статистическое управление КНР обнародовало ежемесячные данные, согласно которым в июне индекс потребительских цен (CPI) вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 6,4 %, что стало новым рекордом за последние три года.

По подсчетам Госстата, значительная часть прироста CPI - 3,7 % - произошла под влиянием факторов, перешедших в 2011-й из прошлого года, и только 2,7-процентный прирост связан с новыми факторами, возникшими в этом году, передает Синьхуа.
Цены на продукты питания, прежде всего на свинину остаются ведущим фактором роста CPI. Так, в июне продукты питания подорожали на 14,4 %, в том числе зерновые - на 12,4%, свинина - на 57,1 %. Вклад этих трех показателей в прирост CPI составил соответственно 4,26, 0,34 и 1,37 процентного пункта.
Данные Госстата показывают также, что по расходам на жилье рост цен составил 6,2 %, табачная и алкогольная продукция подорожала на 2,7 %, одежда - на 2,1 %, рост цен на домашнюю технику и стоимость услуг по ее ремонту составил 2,5 %, товары медицинского и оздоровительного назначения, а также соответствующие индивидуальные средства выросли в цене на 3,4 %, по средствам транспорта и связи, товарам развлекательного, образовательного и культурного назначения (включая стоимость соответствующих услуг) рост цен составил соответственно 0,9 и 0,6 %.
По сравнению с маем рост CPI за июнь составил 0,3 %. При этом цены на продукты питания выросли на 0,9 %, в приросте CPI их доля достигла 0,28 процентного пункта.
В свою очередь индекс цен производителей /PPI/ вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 7,1 %, что практически равняется майскому показателю.
Несколько месяцев назад в Китае был зафиксирован торговый дефицит – впервые за 6 лет.
Аналитики считают причиной дефицита глобальный взлет цен на товары широкого потребления и повышенный спрос в Китае на импортные товары. Однако власти заявляют, что одна из основных причин – недельный отпуск по случаю праздника Весны.