Выводы комиссии: ответственные лица проигнорировали предупреждения о неисправности на нефтяной платформе
![Выводы комиссии: ответственные лица проигнорировали предупреждения о неисправности на нефтяной платформе](https://novostey.com/i4/2010/05/13/a68853e7494ceea45e0d01e425d46078.na68853e7494ceea45e0d01e425d46078.jpg)
Авария на нефтедобывающей платформе BP Plc в Мексиканском заливе стала последствием ряда технических неисправностей. Об этом свидетельствует расследование, проведённое экспертной группой Конгресса США, пишет газета Financial Times.
Заключение экспертов позволяет предположить, что ответственные лица ряда компаний, вовлечённых в проект, пропустили множество предупредительных сигналов.
Поступившие в распоряжение экспертов данные свидетельствуют о том, что аварийная скважина BP за несколько часов до взрыва не прошла ключевой тест на испытание давлением, передаёт "Интерфакс-Украина".
Взрыв на скважине, которую эксплуатировала британская компания BP, произошёл 20 апреля. Он унёс 11 жизней и разрушил платформу Deepwater Horizon. С тех пор из скважины в море постоянно выливается нефть.
Результаты расследования могут ещё больше ухудшить репутацию компаний, вовлечённых в этот проект, отмечают эксперты.
"Чем больше я узнаю об этом инциденте, тем больше вопросов у меня возникает, - отмечает глава комитета по энергетике Конгресса США Генри Ваксмэн. - Как оказалось, катастрофа была вызвана повреждением различного оборудования".
Среди компаний, имеющих отношение к этому проекту, - BP, которой принадлежит скважина, Transocean - владелец нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, а также Halliburton, устанавливавшая оборудование на скважине, и Cameron International, производитель системы, которая должна была не допустить утечки нефти из скважины.
По словам главы подкомитета по надзору и расследованиям Конгресса США Барта Ступака, в системе клапанов было выявлено, по крайней мере, четыре серьёзные неисправности, которые требовали экстренного завершения бурения.
Среди них - дефекты в гидравлической системе, а также в источниках электропитания. "Операции на скважине считались безопасными при том, что система клапанов была неисправной", - отмечает Ступак.
Результаты расследования показали, что в день взрыва скважина не смогла пройти ряд испытаний давлением, однако за два часа до инцидента BP приняла решение о том, что операции могут быть продолжены, в то время как Transocean была против этого.
Ранее в американской прессе появились детали отчёта о причинах взрыва на буровой установке. СМИ отмечали, что скорее всего взорвался пузырь метана, поднявшийся из скважины. Кроме того на буровой установке не сработали системы безопасности.