Fitch снизило рейтинг Украины по национальной шкале к уровню "AA-(ukr)"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня "AA(ukr)" до "AA-(ukr)". Прогноз по рейтингу – "стабильный". Об этом говорится в сообщении Fitch, передает УНИАН.
Согласно сообщению, понижение национального долгосрочного рейтинга Украины следует за понижением агентством долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-" 12 ноября. Прогноз по долгосрочным РДЭ – "негативный".
Как известно, ранее агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-". Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня "B" до "B-" и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B". Об этом сказано сообщении рейтингового агентства.
"Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 г., фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности", – цитируются в сообщении слова директора в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Дэвида Хеслама.
В агентстве отметили, что в последние две недели парламент Украины принял новый закон, увеличивающий минимальный размер заработной платы и пенсий, и президент Украины Виктор Ющенко отказался наложить на закон вето, как того просил МВФ. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 г. с дефицитом 8% ВВП. При этом, согласно обязательствам по программе МВФ, дефицит бюджета должен составлять 4% (с учётом операционного дефицита находящейся в государственной собственности энергетической компании НАК "Нафтогаз Украины" (рейтинг "CCC"/прогноз "негативный").
Кроме того, правительство фактически отошло от обязательства, взятого на момент второй проверки выполнения условий программы МВФ в июле 2009 г. по повышению розничных тарифов на газ, в результате чего, по прогнозам Fitch, дефицит в 2009 г. может достичь около 8,5% ВВП (11% с учётом дефицита "Нафтогаза"), в сравнении с целевым уровнем в 6% ВВП (8,6%, включая "Нафтогаз").