Население финансово безграмотно и нуждается в ликбезе
Специалисты Всемирного банка (ВБ) исследовали проблему защиты прав российских потребителей в сфере финансовых услуг. Только 16% наших граждан имеют банковские счета и менее 1% занимаются инвестициями. Чтобы повысить активность россиян, необходимо облегчить им доступ к информации при приобретении финансовых услуг. Предложено даже создать институт омбудсмена по финансовым вопросам.
"Российская газета" пишет, что в ВБ не считают: безопасность инвестиций граждан - это дело только самих граждан. Старший специалист по частному сектору банка Сью Ратледж отметила, что ВБ обеспокоен тем, что правительство ни разу не сумело помочь гражданам, которые массово теряли деньги не только на фондовом рынке, но и при приобретении жилья.
Потому-то, сделала вывод она, у российских граждан отсутствует уверенность в репутации финансовых организаций, а также в том, что они смогут защитить свои права. В результате в России более 40 процентов населения не имеет доступа к финансовым услугам. Только 16 процентов российских граждан имеют банковские счета и менее одного процента инвестируют свои деньги в акции и облигации.
Более того, исследование, проведенное ВБ, показало, что более половины респондентов не обладают навыками адекватной финансовой грамотности и поэтому не могут дать правильные ответы на поставленные перед ними вопросы, пишут
"В России знания о финансовом секторе на низком уровне", - заметил директор ВБ по России Клаус Роланд. Правда, признав: не только в России. Например, в США более половины респондентов не смогли объяснить, в чем разница между номинальной и реальной процентной ставкой, отмечают "Новые известия".
"Люди не знают, как можно отстаивать права, когда дело касается долгов, отношений с кредиторами", - вернулся Роланд к нашей стране. Ратледж убеждена: россиянам нужен доступ к механизмам финансового образования. Но при этом основные условия и правила игры в сфере финансовых услуг должны быть простыми, понятными каждому. Человек должен иметь возможность получить необходимые знания в любой момент.
Кроме того, в ВБ считают, что каждая финансовая организация должна создать некий департамент или просто назначить человека, который бы отвечал на жалобы потребителей. В принципе, можно было бы даже задуматься о некоем омбудсмене по финансовым вопросам. По аналогии с уполномоченным по правам человека, только "финансовый" омбудсмен занимался бы защитой прав потребителей.