Украина уже закачала 25 млрд кубометров газа в ПХГ. Транзиту газа в Европу ничто не угрожает

Украина может закачать 28 млрд кубометров газа в подземные хранилища газа (ПХГ), к настоящему времени уже закачала 25 млрд кубометров. Такую оценку "Газпрома" обнародовал заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев в среду, 2 сентября, передает "Интерфакс".
"На сегодняшний день, по нашим оценкам, Украина закачала 25 млрд кубометров газа в ПХГ, а нужно 28 млрд кубометров", - сказал он.
При этом Голубев добавил, что в целом Украина рассчитывает закупить 32 млрд кубометров газа.
Вчера пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Фэнт Ди сообщил, Украина по состоянию на 1 сентября накопила в подземных хранилищах более 25 млрд куб м газа.
По состоянию на начало августа в ПХГ было накоплено около 22,7 млрд куб м газа. По состоянию на 8 июля в подземных хранилищах было накоплено около 20 млрд кубометров природного газа.
До начала отопительного сезона (15 октября) в ПХГ планируется накопить около 27 млрд кубометров. Такое количество газа в хранилищах позволит вовремя начать отопительный сезон и обеспечить бесперебойный транзит в страны ЕС.
Стоит отметить, что данные о количестве газа в украинских ПХГ позволяют говорить о необоснованности претензий российской стороны относительно невыполнения Украиной своих обязательств по закачке газа.
Ранее высшее руководство РФ и "Газпрома" неоднократно заявляло о неплатежеспособности украинской стороны и, как следствие, невозможности обеспечить транзит газа в Европу. Еще в конце мая президент РФ Дмитрий Медведевпредложил партнёрам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа.
"Если речь идёт о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце-концов, не у нас проблемы с платёжеспособностью", - заявил Медведев.
На тот момент Украине нужно было закачать в хранилища около 19,5 млрд кубометров газа. И из-за тяжёлого финансового состояния "Газпрома" российское руководство всячески пыталось заставить Украину закупить упомянутые Медведевым 19,5 млрд кубометров газа именно весной, а не летом. Поскольку в третьем квартале 2009 года стоимость газа уменьшилась до 198 долларов за тысячу кубометров.
По той же причине Россия пугал ЕС газовым кризисом наподобие январского и предлагал "скинуться" на кредит Украине для закачки газа в ПХГ.
Наша страна остаётся единственным крупным импортёром газа в мире, закупки которого летом превышают реальные потребности. Этим мы обеспечиваем свободные мощности "Газпрому" с наступлением холодов, что позволяет монополии выполнять экспортные контракты со странами Евросоюза — самыми ценными для российской монополии клиентами, благодаря которым она получает более половины выручки.
Напомним, 19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.
В соответствии с контрактом на поставку газа в Украину, стоимость газа рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла 360 долл за 1000 куб м. Она будет меняться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010-го "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.
Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платёжной дисциплины НАК "Нафтогаз Украины". В частности, если "Нафтогаз" до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объёме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчётов.
В ЕС не ожидают нового газового конфликта в ближайшее время
Европейский союз вряд ли столкнется с новыми проблемами в области газоснабжения из-за конфликта между Украиной и Россией в сентябре. Об этом заявил комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс на заседании Европейского парламента.
"До настоящего момента "Нафтогаз" выполнял свои финансовые обязательства в отношении "Газпрома", - сказал Пиебалгс, добавив, что он не ожидает, что что-либо случится в сентябре.
Однако, отметил он, Европейская комиссия будет и впредь проявлять бдительность, поскольку отношения между Россией и Украиной "содержат структурные лазейки".
После январского кризиса, когда прекратился транзит российского газа в Западную Европу через территорию Украины, Москва и Киев подписали соглашения, призванные гарантировать транзит энергоносителей. "Однако я не могу обещать, что тем самым исключены все риски", - подчеркнул тогда менеджер "Газпрома".