НБУ впервые ликвидирует банк со временной администрацией - "Причерноморье"
![С сегодняшнего дня начинается ликвидация банка "Причерноморье"](https://novostey.com/i4/2009/05/25/3d9094c2809110c8af72acc1062a79dd.n3d9094c2809110c8af72acc1062a79dd.jpg)
С сегодняшнего дня начинается ликвидация банка "Причерноморье". Это первый случай ликвидации финучреждения, в котором введена временная администрация. С 25 мая Национальный банк отзывает банковскую лицензию и инициирует процедуру ликвидации банка "Причерноморье". Данное решение закреплено соответствующим постановлением регулятора от 20 мая. С начала банковского кризиса (октябрь 2008 года) это первый случай ликвидации проблемного финучреждения, пишет "Дело".
Напомним, с 30 января в банк была введена временная администрация во главе с Юрием Шевцом. Одной из причин такого решения НБУ стало плохое качество активов банка. "Кредитный портфель банка таков, что временный администратор не смог возобновить его платежеспособность", — говорит временный администратор "Родовид Банка" Виктор Кравец.
Как сообщалось ранее, до 2 марта банк являлся участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, после этой даты он был переведен в категорию временных участников. Следовательно, все депозиты населения, размещенные в банке до 2 марта, находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов. Банкиры говорят, что в ближайшие 2-3 месяца владельцам этих депозитов Фонд начнет выплачивать компенсацию — до 150 тысяч гривен.
Участники рынка допускают, что до введения временной администрации собственники "Причерноморья" активно выводили средства из банка. "Причерноморье" — единственный банк, руководство которого самостоятельно обратилось к НБУ с просьбой ввести в финучреждение временную администрацию. Это говорит о конфликте руководства и собственников банка, который чаще всего возникает при попытке акционеров вывести активы", — говорит зампредседателя правления одного из банков.
Банк "Причерноморье" с момента введения в него временной администрации — 30 января этого года — не проводил никаких платежей, кассы банка постоянно пустовали. Вкладчики не получали даже процентов по депозитам. Поэтому ликвидация банка для них станет положительной новостью. "В понедельник будет начат процесс ликвидации банка, а депозиты Фонд гарантирования вкладов начнет выплачивать через два месяца", — сообщила сотрудница головного офиса "Причерноморья".
На начало мая активы Фонда составляли 4,56 миллиарда гривен, а депозиты физических лиц в банке "Причерноморье" — немногим более 134 миллионов гривен. Поэтому трудностей с выплатой депозитов быть не должно. "Чем быстрее начнется ликвидация, тем быстрее вкладчики получат свои деньги от Фонда гарантирования вкладов. Когда этот процесс начнется, это даже укрепит доверие к институту ликвидации и к банковской системе в целом", — объясняет член совета Национального банка Василий Горбаль.
Под вопросом остается судьба других мелких банков, в которых введена временная администрация. Государство отказалось их спасать, а желающих приобрести небольшое проблемное финучреждение с долгами пока что не было. "Шансов найти инвесторов у маленьких банков очень мало. Вероятность того, что мелкие банки, в которых сейчас введена временная администрация, будут ликвидировать, очень высока", — говорит первый зампредправления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин.
На сегодня насчитывается 10 банков с временной администрацией, которым правительство отказалось предоставлять финансовую помощь, — банки "Европейский", "Захидинкомбанк", "Арма", "Национальный стандарт", "Одесса-Банк", "Национальный кредит", "Банк регионального развития", "Трансбанк", "Днистер" и "БИГ Энергия". На данный момент частичное погашение обязательств перед клиентами производят только последние пять. У остальных денег на выплаты нет.
Напомним, ранее сообщалось, что правительство примет участие в рекапитализации 5 коммерческих системных банков. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"Это те банки, которые фактически были уничтожены своими собственниками ради получения выгоды", - сказала Тимошенко.
Она подчеркнула, что из 186 украинских банков, 20 полностью прекратили платежи по обязательствам, остальные испытывали определенные трудности с осуществлением платежей. "И только 2 государственных банка – "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" не прекращали платежи. Это доказательство того, что государство и правительство работают", - сказала она.