Британские СМИ: Европа демонстрирует признаки оздоровления
![Как явствует из заявления председателя Европейского центробанка Жана-Клода Трише на встрече в Базеле, банкиры испытывают "сдержанный оптимизм" по поводу того, что многие страны уже прошли низшую точку рецессии](https://novostey.com/i4/2009/05/12/a0cb222ef7344db0ee84a8bbc50ce013.na0cb222ef7344db0ee84a8bbc50ce013.jpg)
Ситуация в Китае и Европе демонстрирует признаки оздоровления: основные индексы в Китае, Британии и Франции в марте пошли вверх. Однако в США снижение продолжается. Об этом в статье "Снижение достигло низшей точки" пишет британская газета The Financial Times, передает Би-Би-Си.
"Главы ведущих Центробанков на вчерашней встрече дали понять, что снижение мировой экономики достигло предела, и сейчас некоторые крупные экономические державы могут рассчитывать на возобновление роста", - пишет FT.
Как явствует из заявления председателя Европейского центробанка Жана-Клода Трише на встрече в Базеле, банкиры испытывают "сдержанный оптимизм" по поводу того, что многие страны уже прошли низшую точку рецессии.
Газета отмечает, что в апреле на встрече МВФ в Вашингтоне оценки были более сдержанными. Теперь же Трише звучал "гораздо более оптимистично": некоторые страны достигли точки выхода из кризиса, а некоторые уже прошли ее.
Daily Telegraph тоже предлагает читателю довольно оптимистические данные о том, что цены на недвижимость в Британии, кажется, выправляются. По меньшей мере, есть основания говорить о таком повороте.
Independent в деловой тетради сообщает, что, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, Британия входит в число стран, где экономическое положение стабилизируется; эти страны возглавят выход мировой экономики из нынешней рецессии.
Впрочем, в другом материале Independent сообщает, что "в связи с углублением рецессии полиция отмечает рост преступности, связанной с покушением на собственность граждан".
По оценке Полицейской федерации Англии и Уэльса, в предстоящие два года имущественные преступления - кражи, грабежи, мошенничества - могут возрасти на 25%.
Для борьбы с этим полиции требуется порядка 2000 новых сотрудников, если власти намерены поддерживать охрану порядка и законности на нынешнем уровне.
Напомним, в конце января этого года в Британии были обнародованы статистические данные, согласно которым страна официально вступила в период рецессии - впервые с начала 1990-х годов падение ВВП зафиксировано в двух кварталах подряд.
Британское статистическое ведомство заявило, что в четвертом квартале 2008 года внутренний валовый продукт сократился на 1,5%. При этом в третьем квартале падение экономики составило 0,6%.
Примечательно, что данные за последние четыре месяца прошлого года - это наихудший квартальный показатель со второго квартала 1980 года, когда падение ВВП составило 1,8%.
Последний раз Великобритания переживала рецессию в 1991 году.
Британский экономический кризис тесно связан с мировыми финансовыми проблемами, которые нанесли сильный удар по банковской системе Соединенного Королевства.
За проблемами в финансовой сфере последовали трудности в реальном секторе экономики: без работы остались 1,92 млн человек, рынок недвижимости продолжает переживать кризис, а покупательский спрос резко снизился.
Курс британской валюты находится на самом низком уровне за последние 25 лет: сейчас один фунт стоит 1,36 доллара США. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение и предсказывают, что вскоре курс фунта и евро сравняются.