МВФ удвоит объемы кредитования стран с развивающейся экономикой

Международный валютный фонд (МВФ) намерен смягчить условия кредитования развивающихся экономик, нуждающихся в срочной помощи, и удвоить его объемы. Соответствующее решение утвердил исполнительный совет МВФ. Об этом говорится в распространенном сообщении фонда, передает ЛИГАБизнесИнформ.
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявляет, что эти реформы представляют собой значительное изменение в возможных путях оказания Фондом содействия своим государствам-членам, что особенно необходимо в нынешние времена глобального кризиса.
"Использование более гибкого подхода в нашем кредитовании, наряду с рационализированными предъявляемыми условиями, поможет нам более эффективно реагировать на различные потребности государств-членов. Это, в свою очередь, поможет им выдержать кризис и вернуться к устойчивому росту", - сказал он.
Стросс-Кан предложил странам с хорошими экономическими показателями, которые могут быть затронуты глобальным кризисом, использовать новую гибкую кредитную линию, которая, как он отметил, "может дополнительно укрепить их экономическое положение".
Изменения в основе кредитования МВФ включают: модернизацию предъявляемых условий МВФ для всех заемщиков, введение новой гибкой кредитной линии, повышение гибкости традиционной договоренности Фонда о кредите "стэнд-бай", удвоение обычных лимитов доступа к нельготным ресурсам, упрощение структур стоимости и сроков кредитования и ликвидацию некоторых редко используемых механизмов.
На очереди также реформы инструментов льготного кредитования для государств-членов с низкими доходами. Кроме того, МВФ консультируется с государствами-членами в целях обеспечения резкого увеличения своих кредитных ресурсов.
"Сегодняшние решения представляют собой важное изменение в основе кредитования Фонда", - заявил первый заместитель директора-распорядителя Джон Липски.
"Мы пришли к этим реформам после того, как выслушали наших членов, проконсультировались с различными заинтересованными сторонами и изучили прошлый опыт. Эти реформы создадут возможности более эффективного сотрудничества стран с Фондом в предотвращении кризисов и их преодолении", - отметил он.
Напомним, ранее сообщалось, что миссия Международного валютного фонда возобновит работу в Украине на следующей неделе. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Праге перед участниками Европейского банковского и финансового форума, представителями деловых и финансовых кругов Чешской Республики, сообщает пресс-служба главы государства.
Ющенко выразил надежду, что в ближайшие 2-3 недели удастся решить вопрос относительно предоставления Украине очередного транша МВФ.
Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объёме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.