Миссия МВФ вернется в Украину на будущей неделе

Миссия Международного валютного фонда возобновит работу в Украине на следующей неделе. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко, выступая в Праге перед участниками Европейского банковского и финансового форума, представителями деловых и финансовых кругов Чешской Республики, сообщает пресс-служба главы государства.
Ющенко выразил надежду, что в ближайшие 2-3 недели удастся решить вопрос относительно предоставления Украине очередного транша МВФ.
"Мы в ближайшие 2-3 недели поставим точку в этом вопросе и выйдем на стабилизационную программу 2009 года", - сказал Ющенко.
Он напомнил, что украинской стороне необходимо решить ряд проблем внутреннего характера, а именно внести изменения в бюджет, сбалансировать Пенсионный фонд и бюджет НАК "Нафтогаз Украины".
"Гармонизировать эту проблему можно только через блок интенсивных реформ - фискальной, бюджетной, реформы пенсионной системы, либерализацию энергетического, в частности, газового рынка Украины", - сказал президент.
Очевидно, добавил он, теперь продолжается "непростая полемика" по этим вопросам.
"Как президент я готов засвидетельствовать, что буду первым человеком, который будет призывать правительство к глубокому реформированию, либерализации цен, проведения понятной пенсионной реформы, включая отмену ряда специальных пенсий", - сказал Ющенко.
Президент в который раз отметил, что неотъемлемым элементом украинской антикризисной программы должно стать активное сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ведущими европейскими банками. По его словам, такая работа засвидетельствует деловым кругам, что украинская антикризисная программа принимается не только властью страны, но и положительно оценивается ведущими финансовыми институциями мира.
Говоря о преодолении кризисных явлений в экономике страны, президент отметил: "Я абсолютно спокоен, что Украина не допустит дефолта ни в каких своих обязательствах, как корпоративных, так и государственных".
По убеждению главы государства, в 2009 году украинская власть найдет ответы на те проблемы, которые существуют в экономике. Он заявил, что не разделяет пессимистические оценки ситуации.
"Я призываю более обстоятельно подходить к оценкам и анализу ситуации, которая сложилась на украинском рынке", - сказал Ющенко, выразив уверенность, что в ближайшие годы экономика Украины раскроет свой значительный потенциал.
Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объёме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.
В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. В январе 2009 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна была принять решение о предоставлении или непредоставлении второго транша.
3 марта Украина направила в МВФ проект официального письма о намерениях дальнейшего сотрудничества с фондом, которое является согласованной позицией украинской власти, за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра и председателя НБУ Владимира Стельмаха.
По неофициальной информации, кроме уменьшения дефицита бюджета или нахождения реальных источников его финансирования, МВФ выдвигает Украине ещё ряд условий, в частности повышение тарифов на газ собственной добычи, используемого для нужд населения, и увеличение пенсионного возраста.
11 марта президент Украины Виктор Ющенко заявил, что украинские власти согласовали все проблемные моменты, отмеченные Международным валютным фондом, и через сутки будет направлено новое письмо в МВФ.
Позже, 11 марта, Международный валютный фонд согласился на дефицит госбюджета Украины в размере 3%. Именно такой дефицит бюджета является обязательным условием для предоставления Украине второго транша.
12 марта Кабинет министров утвердил финансовый план НАК "Нафтогаз Украины". Смета газового монополиста впервые за последние несколько лет составлена с превышением прибыли над расходами почти на 4 миллиарда гривен.
Именно профицит бюджета "Нафтогаза" станет важным аргументом в переговорах Украины с МВФ для получения второго транша. "Финплан нужен для того, чтобы доказать: "Нафтогаз" не банкрот", - не скрывал замысел член Кабинета министров.
17 марта Верховная Рада приняла изменения в бюджет, которыми изъяла статьи 84 и 86 о подконтрольности правительства рефинансирования банков Нацбанком. "За" проголосовали 333 депутата. Как известно, на исключении этих статей настаивал Международный валютный фонд.
В тот же день Юлия Тимошенко сообщила, что Украина и Международный валютный фонд продолжают корректировку программы сотрудничества по предоставлению Украине очередного транша кредита stand-by.
"Мы свою часть сделали - передали все проекты на рассмотрение МВФ и ожидаем в ближайшие дни вывод и результаты. После того как эти коррекции в программе будут согласованы, то и я, и президент, мы (Украина) подпишем этот документ (письмо МВФ)", - сказала Тимошенко.
А 18 марта экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык сообщил, что реальный фактический дефицит госбюджета Украины сегодня достигает 10% ВВП, или 75 млрд грн.
"Дефицит бюджета Украины достигает 10% ВВП. Если вы внимательно посмотрите бюджет, то даже в принятом бюджете дефицит составляет 75 млрд грн: 31 млрд грн - цифра, которую вы видите в первых строках, и 44 млрд грн - это цифра, которая связана с рекапитализацией банковского сектора, - сказал Пинзенык. - Завышение доходов, которое уже очевидно по доходам госбюджета, я оцениваю от 15 до 20 млрд грн".