Тимошенко верит, что РФ таки присоединится к проекту модернизации украинской ГТС

Украина и Европейский Союз планируют привлечь Россию к модернизации газотранспортной системы.
Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
"Украина, как и Европейский Союз, имеет четкое намерение привлечь Россию как партнера в этой большой программе реконструкции и модернизации (ГТС – ред)", - заявила Тимошенко.
В свою очередь Баррозу подтвердил такие планы, отметив, что если Россия выскажет желание участвовать в модернизации, то "мы с радостью ее примем", передает УНИАН.
Тимошенко отметила, что в модернизации Украинской ГТС должны участвовать как поставщики природного газа, так и его потребители, и, конечно же, Украина как собственник ГТС.
"Я верю в то, что этот проект будет успешным, и верю, что все стороны приложат все усилия, и мы достигнем успешного результата", - сказала Тимошенко.
Она подчеркнула, что подписанное сегодня по итогам Международной инвестиционной конференции заявление по вопросам модернизации ГТС открыто для всех желающих принять участие в такой модернизации.
"Я уверена, что если "Газпром", Российская Федерация имеют намерения либо инвестировать в этот процесс, либо привлечь российские компании, которые непосредственно смогут принять участие в осуществлении модернизации и реконструкции, – мы будем это приветствовать", - сказала Тимошенко.
При этом она подчеркнула, что подписанный сегодня документ готовился больше года для получения содействия Еврокомиссии и международных финансовых организаций по модернизации ГТС.
Также премьер сообщила, что, согласно документу, ГТС будет оставаться в собственности государства Украина.
Ющенко и Тимошенко подтвердили общность позиций по модернизации украинской ГТС – Баррозу
Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Тимошенко, участвуя совместно в сегодняшней Международной инвестиционной конференции, подтвердили общность позиций по планам модернизации украинской газотранспортной системы.
Об этом заявил председатель Еврокомиссии Баррозу сегодня на совместном брифинге с Тимошенко.
"Мне было очень приятно сегодня увидеть, что как премьер-министр Тимошенко, так и Президент Ющенко, принимали активное участие в этой конференции и показали, что лидеры Украины полностью поддерживают это соглашение. Это был очень важный сигнал не только для Европы, но и для всего мира", - сказал Баррозу.
Он отметил, что сейчас после подписания сегодняшнего заявления (итоговый документ инвестконференции – ред) в Украине необходимо более активно принимать решения, обеспечивающие начало модернизации ГТС.
Баррозу подчеркнул, что в Украине на сегодняшний день наблюдается довольно сложная экономическая ситуация. Также он отметил важность выполнения Украиной экономических мер из энергетического пакета требований Международного валютного фонда, отметив при этом важность получения второго транша МВФ.
Баррозу также отметил необходимость принятия 31 марта, как планируется, в Верховной Раде антикризисного пакета мер, обеспечивающих выделение Украине второго транша кредита МВФ.
Напомним, правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.
Документ с украинской стороны подписала премьер-министр Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства - Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны ЕИБ - президент Филипп Майстадт, со стороны ЕБРР - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны ВБ - Мартин Райзер.
Российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой общей декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, последующее развитие конференции делегации России не интересно.
"Нам не интересно то, что будет дальше. И так всё ясно... Нам жаль, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал Голубев.
Отметим, сегодня в Брюсселе проходит инвестиционная конференция на тему модернизации украинской газотранспортной системы, по итогам которой НАК "Нафтогаз Украины" должна получить кредит в 2,5 млрд долл. Основным условием его получения является выделение "Укртрансгаза" в отдельную структуру, которая будет контролировать ГТС и будет независима от "Нафтогаза".
Согласно документам, для получения этих средств Украина взяла на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли. Ожидается, что кредиты будут получены по низким ставкам, порядка LIBOR+1%, при этом основная часть средств пойдёт на реконструкцию компрессорных станций. В целом работы по модернизации ГТС будут продолжаться минимум до 2016 года.