ФРС США выкупают облигации правительства на 300 млрд долл

Федеральная резервная система США намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд долл. Как отмечается в официальном документе ведомства, необходимость покупки долгосрочного государственного долга связана с нестабильным состоянием экономики и необходимостью поддержки рынка кредитования, передает РБК-Украина.
Как сообщили представители ФРС, ожидается также дополнительное вливание в размере 1 трлн долл. в финансовую систему страны и увеличение количества покупок долговых обязательств, обеспеченных ипотечными закладными. По их словам, это необходимо для улучшения условий на кредитном рынке.
Накануне ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%. Отмечается, что Федеральная резервная система намерена сохранять учетную ставку на таком уровне "длительное время".
При этом ФРС намерена использовать все доступные методы для борьбы с текущей ситуацией и прилагать все усилия для стабилизации цен.
Напомним, ранее сообщалось, что чистый отток капитала из США в январе 2009 г. составил 148,9 млрд долл по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объёме 86,2 млрд долл. Такие данные содержатся в материалах, опубликованных сегодня министерством финансов США.
В январе 2008 г. объём продаж иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 60,9 млрд долл (в декабре 2008 г., по пересмотренным данным, объём покупок составил 24,3 млрд долл).
Покупка иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 30,9 млрд долл (месяцем ранее она была зафиксирована на 1,8 млрд долл), а отток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, по итогам января 2009 г. составил 118,9 млрд долл (месяцем ранее он был зафиксирован на уровне 60 млрд долл).