Австрия призывает создать экстренный фонд для помощи странам Восточной Европы

Австрия выступила с новой инициативой по созданию экстренного фонда Евросоюза в размере 150 миллиардов евро для оказания помощи странам Восточной Европы и Балтии. Согласно полученной во вторник, 17 февраля, информации из высших органов управления ЕС, австрийский план обсуждался впервые на минувшей неделе министрами финансов стран-членов Евросоюза. Однако Германия выступила против предоставления подобного пакета помощи, передает ИТАР-ТАСС.
Сейчас ситуация меняется, о чем сообщил источник в Евросоюзе. Усиливающийся кризис в странах Восточной Европы напрямую начинает оказывать негативное влияние на весь Союз и в первую очередь на зону евро. В результате чего в Брюсселе появился новый вариант австрийского плана.
Его экстренность вызвана тем, что в последние сутки ведущие международные агентства, включая "Мудиз", заявили о намерении понизить инвестиционные рейтинги ряда банков Евросоюза, которые выдали крупные кредиты странам и компаниям Восточной Европы.
В результате понижение рейтинга грозит многочисленным банкам Австрии, Бельгии, Италии, Греции и Швеции, отличавшимся в последние годы агрессивной кредитной политикой в новых странах-членах ЕС.
Так, австрийские банки предоставили своим восточноевропейским клиентам займов на сумму в 230 миллиардов евро, что составляет 70 процентов от ВВП Австрии. Любые проблемы с этими кредитами рискуют создать для Вены огромные затруднения, отмечают специалисты лондонского Сити.
Между тем агентство "Мудиз" распространило в Лондоне доклад, в котором сделан вывод о том, что экономический спад в странах Восточной Европы будет более значительным и тяжелым, нежели в других регионах мира по причине крупных дисбалансов в финансовых системах. Создается угроза, что эти проблемы рискуют дестабилизировать часть банковской системы Евросоюза.
Агентство называет следующие банки, которые в значительной степени уязвимы от развития дальнейших событий в Восточной Европе: французский "Сосьете Женераль", австрийские "Райффайзен" и "Эрсте", итальянский "ЮниКредит".
Отметим, что, по мнению банковских аналитиков, Украина находится на грани дефолта. Промышленное производство в Украине сократилось на 26% по сравнению с прошлым годом, гривня потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару, а Международный валютный фонд имеет сомнения относительно предоставления новых траншей стабилизационного кредита.
По словам аналитика Commerzbank Ульриха Лейтманна, вероятность суверенного дефолта оценивается в 90%. "Это может произойти в ближайшие два квартала", - сказал он.
При этом, в случае дефолта в Украине, больше всего могут пострадать австрийские, французские, шведские, итальянские и немецкие банки с общей суммой участия в экономике страны в 30 млрд евро.