"Восьмерка" разработала способы восстановления доверия к финансовой системе

Министры финансов стран "большой восьмерки" приняли итоговый документ, в котором содержатся предложения по восстановлению доверия к глобальной финансовой системе и возобновлению нормального функционирования рынков. Документ был распространен по итогам заседания "финансовой восьмерки", сообщает РИА "Новости".
"Стабилизация финансовых рынков и экономики является приоритетом. Для восстановления доверия необходимо продолжать поставлять ликвидность", - отмечается в заключительном документа проходящего в Риме совещания министров финансов и глав Центробанков стран, входящих в "большую восьмерку".
При этом страны-участники говорят о необходимости незамедлительных мер по реформе финансовой системы.
Мировой кризис "высветил фундаментальную слабость международной финансовой системы и то, что необходимы срочные реформы, говорится в коммюнике.
В частности страны G-8 предлагают реформировать международные институты, прежде всего, Международный валютный фонд. "Мы считаем, что реформированный МВФ, наделенный дополнительными средствами, может стать ключевым звеном для гибкого и эффективного противостояния текущему кризису", - говорится в докладе.
Также "восьмерка" приветствовала намерение Китая двигаться в направлении более гибкого обменного курса юаня.
В то же время министры финансов ведущих стран мира подчеркнули необходимость открытой глобальной системы торговли и инвестиций, жизненно необходимой для глобального процветания.
"Большая восьмерка" призывает к борьбе с протекционизмом и началу проведения скоординированных и поддерживаемых разными государствами мер по преодолению мирового финансового и экономического кризиса.
Напомним, сегодня сообщалось, что конгресс США проголосовал за принятие предложенного Бараком Обамой пакета мер по стимуляции экономики страны, который обойдется государству в 787 млрд долларов.