Дерипаска по уши в долгах. Их сумма превышает стоимость всего его бизнеса

Долги компаний, которые контролирует самый богатый россиянин по прошлогодней версии журнала Forbes - Олега Дерипаски - могут превышать 30 миллиардов долларов. Это почти на полтора миллиарда больше, чем "стоит" весь бизнес Дерипаски, оцененный Forbes в мае прошлого года в 28,6 миллиарда долларов.
Главный актив Олега Дерипаски - Объединенная компания "Русал" - должна кредиторам 16,3 миллиарда долларов, причем долг этот может вырасти, если Михаил Прохоров, которому "Русал" уже должен около 2,8 миллиарда долларов, реализует пут-опцион на обратную продажу 14% акций компании за 7,3 миллиарда долларов, пишет
Из 16,3 миллиарда долларов, которые должна ОК "Русал", на 7 миллиардов претендуют иностранные банки (крупнейшие из них - ABN Amro - 2,3 млрд под залог экспортной выручки и Natixis - 2,2 млрд), около 6,5 миллиардов компания должна российским госбанкам и еще порядка 2,8 миллиардов - президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. Переговоры с господином Прохоровым по выплате долга в $2,8 млрд продолжаются, он может быть погашен как деньгами, так и акциями "Русала" - пишет издание со ссылкой на совладельца "Русала" Виктора Вексельберга.
Другой источник газеты, близкий к "Русалу", добавляет, что Михаил Прохоров разработал и совсем радикальную схему. По ней денежный долг и пут-опцион могут быть использованы для серьезного увеличения доли Прохорова в "Русале". "При консолидации позиций Михаила Прохорова с государством он может взять под контроль порядка 60% акций "Русала"", - поясняет собеседник издания.
Источник газеты, знакомый с финансовым положением Олега Дерипаски, утверждает, что в целом объем долгов по всем его компаниям составляет 27-28 миллиардов долларов. По расчетам другого источника, участвующего в ряде схем по выплате долгов, они превышают эту сумму. "По "Русалу" только прямого долга на 16,3 миллиарда долларов, по "Русснефти" - еще на 5,7 миллиарда, по другим бизнесам "Базэла" - примерно на 12 миллиардов", - поясняет собеседник.
Между тем, согласно списку самых богатых людей планеты, публикуемому ежегодно журналом Forbes, состояние Олега Дерипаски на начало прошлого года оценивалось в 28,6 миллиарда долларов.В прошлом году, обогнав Романа Абрамовича, он вышел на первое место в России, а в мировой табели о рангах переместился с 40-й строчки на девятую. "Дерипаска скупает все, что попадается под руку, и закладывает новые активы под банковские кредиты для следующих приобретений" - так описывал журнал бизнес миллиардера в своем комментарии к рейтингу миллиардеров в мае прошлого года.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 6 ноября, встретился с бенефициаром и председателем наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент" Олегом Дерипаской. Как сообщили в аппарате Дерипаски, бизнесмен и президент обсудили вопросы господдержки бизнеса в "нынешней сложной обстановке". Дерипаска проинформировал президента о проектах, осуществляемых его компанией "Базовый элемент".
Дерипаска, первый среди россиян в последнем рейтинге миллиардеров журнала Forbes, был вынужден одним из первых прибегнуть к господдержке в условиях мирового кредитного кризиса.
Стоит отметить, что объединенная компания "Российский алюминий" ("РУСАЛ"), подконтрольная предпринимателю, привлекла во "Внешэкономбанке" (ВЭБ) 4,5-миллиардный кредит для рефинансирования обязательств перед западными банками, в обеспечение которых был заложен блокирующий пакет акций "Норильского никеля". Теперь этот пакет находится в залоге у ВЭБа. И если кредит Дерипаска до конца 2009 года выплатить не сможет, акции останутся у "Внешэкономбанка".