В Казахстане открыли второй завод по переработке покрышек

В Семее на востоке Казахстана запущен цех по производству резиновой крошки и плитки, которые вырабатываются из отслуживших автомобильных шин, сообщает корреспондент Altaynews.kz
Как отмечает издание, только восточный Казахстан выбрасывает за год на свалку 17 тысяч тонн автомобильных покрышек. Две тысячи тонн в год будет теперь перерабатывать предприятие ТОО «Ж. Курылыс компания».
Руководитель предприятия Жумагазы Маратбаев представил производственный цикл. Сначала автомат производит вырывание металлокорда. Далее идет нарезание, первое шредерное и второе вальцовочное измельчение. Затем происходит вибро-, магнитная и циклонная очистка. На последней стадии сепаратор делит крошку на три фракции.
Резиновая крошка используется при строительстве современных футбольных полей, выполняя роль подушки. Из нее также выпускается резиновая плитка, востребованная на производстве и в быту. Крошка является отличной добавкой к асфальтобетону, повышая сроки службы асфальтовых покрытий за счет обретения мягкости и гибкости.
«Сколько в Казахстане таких производств?» - поинтересовался аким ВКО Бердыбек Сапарабев, который был приглашен на торжественное открытие цеха в Семее. «В Казахстане - наше второе, а в области первое», - ответил Жумагазы Маратбаев.
Аким ВКО рекомендовал коллективу и исполнительной власти Семея активнее поработать по вопросу представления продукта на рынке. Тем более, что молодой коллектив во всем стремится проявлять инновационный подход. Так, управляющий офис предприятия 100 процентов электроэнергии получает от размещенных на крыше солнечных батарей. Также коллектив прорабатывает сегодня вопрос об открытии цеха по выпуску светодиодных LED-ламп. По самым скромным подсчетам, LED-лампа в 10 раз экономичнее простой лампы накаливания.
«Здесь мы видим зеленую экономику в действии, - подчеркнул аким Восточного Казахстана, - и такие производства должны получать поддержку в первую очередь».