Украинским авиакомпаниям могут запретить летать в ЕС
Евросоюз обнародовал список из 4 тысяч авиакомпаний, из которых более 40 украинских, которые обязаны до 2012 года сократить объемы выбросов углекислого газа. Всего в списке, опубликованном "Официальной газетой Европейского Союза", - около 4 тыс авиакомпаний и производителей самолетов со всех континентов, в том числе наибольшие авиаперевозчики Европы, США и России. В списке есть такие гиганты как Lufthansa, Alitalia, KLM, Emirates, US Airways, United, передает ТСН.
Директива называет компании, конструирующие воздушный транспорт, в частности Airbus и Киевский авиационный завод, а также сотни операторов частных самолетов, ВМФ США и военно-воздушные силы таких стран, как Израиль и Россия.
От предприятий, вошедших в список, Брюссель требует снизить выбросы CO2 к определенному уровню - на 3% до 2012 года и на 5% до 2013 года. В противном случае против них будут задействованы определенные эмбарго или экологические штрафы, вплоть до запрета на полеты территорией Евросоюза.
В ЕС заявляют, что решение приобщить авиационную отрасль к процессу снижения вредных выбросов было принято в 2008 году. "Этот перечень - следующий шаг по воплощению плана. К январю 2010 года еще есть время для того, чтобы представить план надзора по соблюдению экологических стандартов", - отметила представитель ЕС Катарина фон Шнурбайн.
Европейский союз планирует ввести схему, согласно которой компании получат возможность покупать на европейском рынке права на вредные эмиссии или же инвестировать в развитие экологически чистых систем.
В общем объеме выбросов ЕС, которые загрязняют атмосферу, доля авиации составляет только 3%.
Напомним, в сентябре 2007 года Еврокомиссией введён запрет на полёты самолётов, принадлежащих иранской авиакомпании Mahan Air и украинской Ukrainian-Mediterranean Airlines ("Украинско-Средиземноморские авиалинии") в 27 стран Европейского Союза.
Такое решение Еврокомиссия приняла по соображениям безопасности.
Авиаперевозчики даже не дождались своего планового квартального пересмотра и были внесены в "чёрный список" в связи с жалобами, поступившими со стороны нескольких стран ЕС.
Отметим, что специалисты по безопасности Евросоюза единогласно одобрили такое ведение Еврокомиссии. Источник в ЕС сообщил, что у вышеназванных авиаперевозчиков имеется "множество проблем" с безопасностью полётов.
В СМИ ещё накануне появилась информация об ограничительных мерах в отношении иранской и украинской авиакомпаний.
В ЕС отмечают, что Mahan Air и "Украинско-Средиземноморские авиалинии" не выполняют регулярных рейсов в Европу, но в то же время совершают чартерные авиаперевозки.
В свою очередь "Украинско-Средиземноморские авиалинии" опровергли информацию о внесении авиакомпании в "чёрный список".