Разработчики TiDB, Open Source-СУБД категории NewSQL, получили инвестиции в объёме 15 млн USD
Китайская венчурная фирма China Growth Capital возглавила второй раунд финансирования компании PingCAP из Пекина, стоящей за разработкой свободной СУБД TiDB.
TiDB — распределённая система управления базами данных, относящаяся к категории NewSQL, поскольку сочетает в себе возможности традиционных реляционных баз данных (РСУБД) и легко масштабируемых NoSQL. По утверждению разработчиков, она создана по вдохновению от Google F1 и Google Spanner. Среди её ключевых особенностей называются простая горизонтальная масштабируемость (увеличение пространства БД добавлением новых машин), асинхронные изменения в схеме БД, консистентные распределённые транзакции, совместимость с протоколом MySQL (т.е. TiDB может выступать в качестве готовой замены MySQL-сервера без необходимости менять код приложений), поддержка многих движков хранения данных (GolevelDB, LevelDB, RocksDB, LMDB, BoltDB).

Код новой СУБД TiDB написан на языке программирования Go, распространяется на условиях свободной лицензии Apache License 2.0 и опубликован на GitHub.
Компанию PingCAP, стоящую за TiDB, основали в 2015 году инженеры и архитекторы, которые ранее работали в Twitter, JD.com, Baidu, Qihoo 360, Sogou.com и Wandou Labs. Второй раунд финансирования принёс PingCAP инвестиции в объёме 15 млн USD от China Growth Capital, а также Matrix Partners China, Yunqi Partners, Frees Fund и K2VC.
Дмитрий Шурупов по материалам China Money Network, GitHub.