Валерий Леонтьев: Я отношусь с болью и горечью к тому, что у вас происходит

Певец Валерий Леонтьев, которому 19 марта исполнится 65 лет, рассказал, как резчик по дереву подтолкнул его сделать тату и об эмиграции жены.

- Вы всегда в хорошей физической форме. Тренировки, режим, диета?

- Да, другого пути человечество пока не придумало. Чтобы иметь форму, надо не обжираться и тренироваться. Говорят, еще хорошо заниматься самобичеванием, но это я не практикую.

- А еще вы любите меняться. Вот обновили себе татуировки в США: теперь у вас луна и летучие мыши, ромб, маска с крыльями - действительно ли от мастера Анжелины Джоли? Символы тату отражают ваш характер? Как-то влияют на ваше настроение?

- Конечно, каждая татуировка делалась в соответствии с тем настроением, которое у меня на тот момент было. Последняя, как вы ее назвали, маска с крыльями, - самая мистическая. Мне ее сделал человек, который прекрасно знал историю коренных народов Америки, их религию и обряды. Это крылья дракона. А вот нашел я этого мастера совершенно случайно, его основная профессия - резчик по дереву, он украшал мебель в моем доме, мы разговорились, он начал рассказывать о древних тату индейских вождей, ну я и загорелся желанием обзавестись столь необычным рисунком. Больше такого ни у кого нет, это тату совершенно уникальное.

- Раньше вы говорили, что возили с собой множество книг на гастроли. Сейчас - тоже, но на цифровых носителях. Кто ваши любимые писатели? Какие жанры? Есть ли книга, которую вы перечитываете всю жизнь?

- Я много читаю, а сегодняшние гаджеты позволяют не таскать с собой целые библиотеки, как приходилось делать это раньше. Меня интересует самая разная литература, в том числе и философская, и религиозная, я читаю много книг по истории. Но, поскольку мои поклонницы имеют привычку тут же брать на вооружение названные мной книги, я в основном рассказываю про те, что написаны в стиле фантастики. Я сам люблю этот жанр, и им он и понятен, и приятен. Многие книги я перечитываю на протяжении всей жизни. Ну как - перечитываю... Возьму, полистаю, брошу взгляд на самые дорогие места в тексте. Самую любимую назвать сложно. Пусть это будет "Мастер и Маргарита".

- Вы любите подарки поклонников - мягкие игрушки, подушки и т. п. Какой подарок был наиболее для вас неожиданным?

- Мне дарили буквально все - от мягких игрушек до супердорогих автомобилей. Хвалить какой-то отдельный подарок бывает опасно. Так я однажды в ходе интервью посетовал, что мне не хватает для полного счастья полотенец советского производства, так как они лучше всего впитывают влагу. С того момента я оказался буквально завален этой уже, можно сказать, раритетной продукцией. Причем некоторые особо заботливые девушки, упаковывая подарок, добавляли к полотенцу... как вы думаете, что? Игрушку - желтую пластмассовую уточку! Оказывается, такие уточки - популярный дамский фетиш. Женщины порой собирают целые коллекции! И, конечно, они тут же бросились делиться со мной самым для них дорогим.

- Лидер "Ночных снайперов" Диана Арбенина назвала вас "единственным интеллигентным артистом на российской эстраде". Что такое для вас интеллигентность? Почему ее дефицит на нашей эстраде?

- Не только на эстраде, вообще в мире существует дефицит интеллигентности. Мне кажется, это внутреннее, неосознанное качество, у кого-то оно есть, а у кого-то, увы, отсутствует. Человек сам не задумывается о своей интеллигентности, не замечает ее. Просто он не способен на какие-то поступки вопреки выгоде себе - и все тут. Хоть убей. А другие поступки делает, наоборот, себе во вред, но по-другому он просто не может, его совесть зажрет. Это такая обостренная честность, что ли. Если Диана считает, что я отношусь к таким людям, то я вполне могу погордиться этим. Если судить по ее творчеству, а ничто иное не раскрывает человека во всей его сути, Диана сама очень открытая, принципиальная и порядочная. Поэтому, если уж так сказала, значит, так и думает. Конечно, мне это очень приятно.

- Вы один из тех немногих артистов, кто ездил с концертами в Афганистан - место, где гибли люди. Как относитесь к трагическим событиям в Украине? Считаете ли, что у артиста должна быть своя политическая позиция?

- У артиста должна быть общечеловеческая позиция, он обязан блюсти весь свод общечеловеческих ценностей даже строже, чем кто-то иной, например, тот же политик. Потому что артист - как священник: он во многом властитель человеческих душ. Я не могу назвать себя украинцем, но у меня мать была родом из Запорожской области, я знаю украинский язык, в конце концов, я - заслуженный артист Украины. А это означает сотни концертов, которые проходили на территории этой страны. У меня много друзей как в Киеве, так и в Крыму, да что там - во всех уголках страны. Конечно, это трагедия, что у вас сейчас происходит, и отношусь я к этому с большой болью и горечью.

- В Майами - недвижимость у вас, у Игоря Крутого, Натальи Королевой, Анжелики Варум и т. д. Ваша супруга уже там проживает много лет. Как так получилось, что в США образовалась "колония" звезд российской эстрады?

- Ну, океан-то я пересекаю всего четыре раза в год, два раза туда, два - обратно, так как в США я провожу в общей сложности полтора месяца отпуска, разбитого на два, - в январе и в мае. Поверьте, по воздушному пространству России я наматываю в десятки раз больше километров, осуществляя свои гастрольные туры. А почему именно в Майами? Я люблю солнце, воду, люблю океан, в Майами действительно удается отдохнуть от постоянного, порой назойливого внимания. Не знаю, как у других, у меня так просто сложилось по жизни - в США эмигрировала моя жена, для меня, кстати, совершенно неожиданно. А потом уже я начал ездить к ней в гости, ну и в итоге привык к таким вот американским каникулам.

- Вы следите за творчеством коллег по эстраде, в том числе и зарубежных. Вы были на концерте леди Гаги, уважительно отзывались о Мадонне. Берете ли что-то для себя у них?

- Да не беру я ничего. Все идеи носятся в воздухе. И у меня уже было все то, что я позже видел на концерте Мадонны и леди Гаги. И водопады, и полеты, и мосты, и чудовищные пасти-челюсти, и лифты - чего только не сотворяли мы на сцене. Так что хожу просто так, посмотреть концерт, полюбоваться на публику. В Америке очень отзывчивый зритель, люди в зале и танцуют, и хлопают в такт, не стесняются выражать свой восторг - в отличие от наших.

- Эдуард Артемьев говорил, что вы, наверное, ненавидите его песню "Дельтаплан", учитывая ее "возраст". Так ли это? Я сам был свидетелем того, что публика без нее не отпускала вас со сцены. Какая песня из вашего репертуара наиболее дорога для вас? Может, "Милый друг, не скучай…"?

- Мне все мои песни дороги, ведь в каждую я вкладываю душу. И "Дельтаплан" я очень люблю. Именно с нее, кстати, будет начинаться моя новая, юбилейная, программа. Так что не надейтесь, что я отрекусь от "Дельтаплана" - со мной родился, значит, со мной и будет жить. А "Милый друг, не скучай" - идеальное обращение и к публике, и к человеку, и к читателям. Так что не скучайте, мои милые друзья, и не забывайте - "я вернусь, я знаю точно".

По материалам Вести.ру

Апеляційний суд Нью-Йорка скасував вирок Гарві Вайнштейну
"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК"Поки я був на фронті, я для вас був героєм": військовий емоційно висловився про ставлення українців до ТЦК
В Україну екстрадували організатора «схем для ухилянтів», який переховувався в ЄС
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
Український актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратимаУкраїнський актор Євген Шумілов загинув на фронті, захищаючи пораненого побратима