Синтез жизни в разрядах молний подтверждён через пять десятилетий

История сенсационных некогда экспериментов, которые в 1950-х годах проводил американский химик Стэнли Миллер (Stanley Miller), получила неожиданное продолжение в наши дни.

Более полувека назад Миллер провёл несколько опытов, в которых воспроизвёл условия ранней Земли, чтобы посмотреть, могут ли биологические молекулы возникнуть из простых неорганических соединений под действием мощных искровых разрядов (Miller-Urey experiment).
Стэнли Миллер, снимок 1999 года. Рядом с учёным – одна из его лабораторных установок, в которой химик получал сложные органические соединения из простых смесей (фото с сайта wikipedia.org).
СтэнлиМиллер, снимок 1999 года. Рядом с учёным – одна из его лабораторныхустановок, в которой химик получал сложные органические соединения изпростых смесей (фото с сайта wikipedia.org).

В первой серии данных опытов Стэнли воссоздавал древнюю атмосферу нашей планеты и получил ряд аминокислот. Позже, правда, выяснилось, что учёные в те годы не вполне точно представляли себе состав атмосферы столь древней эпохи и, стало быть, результаты опытов были не очень корректны.

Но во второй серии Миллер проводил аналогичные тесты уже с имитацией условий древних вулканов и также синтезировал при помощи "молний" несколько пребиотических соединений. Миллер полагал, что вулканы, извержения которых (как и сейчас) нередко сопровождались грозовыми разрядами, могли стать фабриками по синтезу первых аминокислот из горячего водяного пара и ряда газов (метан, аммиак и другие). Вот тут-то учёный был куда ближе к истине, считают современные исследователи, поскольку воссозданные им условия действительно были схожи с теми, что способны обеспечить вулканы.

После смерти Миллера в 2007 году его бывший студент, а ныне — профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) Джеффри Бада (Jeffrey Bada) получил в "наследство" некоторые материалы от тех самых экспериментов.

В частности, это были блокноты с записями и, главное, несколько картонных коробок с наглухо закрытыми 200 пробирками, в которых, как выяснилось, содержались сухие концентраты тех смесей, что получились в ходе "искровых" опытов. А в их числе — и тех экспериментов, что воспроизводили "вулканические" условия.

Почему-то за несколько десятков лет никто не додумывался вновь обратится к материальным результатам знаменитых опытов Миллера. Лишь после его смерти эти запылившиеся колбы попали в поле зрения последователей известного учёного (фото с сайта news.bbc.co.uk).
Почему-то за несколько десятков лет никто не додумывался вновь обратится к материальным результатам знаменитых опытов Миллера. Лишь после его смерти эти запылившиеся колбы попали в поле зрения последователей известного учёного (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Бада решил проанализировать состав этих смесей с помощью современной аппаратуры. Всё-таки техника для химического анализа существенно ушла вперёд за полвека.

Так выяснилось, что если Миллер в 50-х выявил в своих "вулканических" колбах пять аминокислот, Джеффри нашёл там же уже 22 аминокислоты.

И в целом американский учёный вычислил, что опыты его учителя были куда более продуктивными в плане выхода органики, нежели считалось до сих пор.

Таким образом, повторный анализ подтвердил, что вулканы и молнии над ними действительно могли произвести необходимые ингредиенты пребиотического супа, который был потом смыт дождями со склонов в водоёмы, где уже началось бы длительное восхождение этих органических соединений к первыми живым существам.

Отчёт об этом анализе Бада и ряд его коллег представили ныне в Science.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Американські вчені «евакуюють» корали з океану через високі температуриАмериканські вчені «евакуюють» корали з океану через високі температури
До Землі дуже близько підлетів величезний астероїд, і вчені помітили його лише через два дніДо Землі дуже близько підлетів величезний астероїд, і вчені помітили його лише через два дні
Історичний запуск зонда до супутників Юпітера відклали через загрозу ударів блискавокІсторичний запуск зонда до супутників Юпітера відклали через загрозу ударів блискавок
Далі буде гірше: вчені NASA розповіли про посилення стихійних лих через глобальне потеплінняДалі буде гірше: вчені NASA розповіли про посилення стихійних лих через глобальне потепління
Екіпаж Crew-5 залишив МКС через п'ять місяців у космосіЕкіпаж Crew-5 залишив МКС через п'ять місяців у космосі
Через землетрус у Туреччині земля за добу "пройшла шлях" у 50 років: фото і картаЧерез землетрус у Туреччині земля за добу "пройшла шлях" у 50 років: фото і карта
Вчені знайшли планету з термоядерним синтезом у ядріВчені знайшли планету з термоядерним синтезом у ядрі
Супутник NASA впав на Землю через 38 років на орбітіСупутник NASA впав на Землю через 38 років на орбіті
Вчені знайшли новий вид рослин, які не використовують фотосинтезВчені знайшли новий вид рослин, які не використовують фотосинтез
Американські вчені заявили про прорив у галузі термоядерного синтезуАмериканські вчені заявили про прорив у галузі термоядерного синтезу
Последние новости

Подгружаем последние новости