Найдено трехслойное ядро Земли
Геофизики из Китая и США сообщили, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.

Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой — жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний — твердый. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей.

Внешняя ее часть имеет те же свойства, которые приписываются «старому» ядру — кристаллы в нем ориентированы по линиям магнитного поля Земли вдоль направления север-юг.
Внутренняя же часть содержит кристаллы, которые расположены вдоль направления восток-запад. Как отмечают ученые, это может означать, что внутри этого ядра находятся не железо-никелевые кристаллы, а другие структуры. По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.
К таким выводам ученые пришли, изучая статистику сейсмических волн за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками. Эти волны возникают из-за повторных отражений первичной волны внутри Земли.