Что нужно для полноценного запуска 3G и 4G в Украине

В Украине что не запуск новой технологии мобильной связи – то череда проблем. У проблем есть два основных корня – законодательство, которое не подразумевает технологическую нейтральность, и военные, которые в нашей стране используют сети, в остальной Европе отведенные под мобильную связь. Хотя лицензии на 3G-связь были проданы больше двух лет назад, Украина еще не покрыта этим стандартом даже на половину (покрыто большинство городов, но не территория страны). С 4G ситуация не лучше – самые лакомые частоты для технологии пока непригодны для использования, в них работает GSM-связь, причем лоскутами в разных диапазонах в каждом регионе. А те частоты, которые регулятор планировал выделить операторам в первую очередь, требуют слишком больших инвестиций. Редакция AIN.UA разбирается, что происходит с 3G и 4G в Украине, пишут AIN.UA.

Технейтральность и 3G

Согласно действующего законодательства страны, операторы получают лицензии на частоты с привязкой к технологии. Например, сейчас в Украине используется четыре диапазона – 850, 900, 1800 и 2100. При этом в первом работает CDMA-оператор («Интертелеком»), второй и третий отведены под GSM и последний – под 3G. В Европе от такой практики отказались лет восемь назад, и теперь каждый оператор, владея своим куском частотного спектра, может разворачивать в нем сети такого поколения, какого считает нужным. Например, если у него есть лицензия на 1800 МГц, он сам решает, нужно ему там разворачивать 2G или 4G, или еще что-то.

Специфика радиосвязи такова, что чем «ниже» диапазон частот, тем шире покрытие у базовых станций и меньше емкость сети. Соответственно, 3G в диапазоне 2100 МГц очень хорошо подходит для городов, особенно крупных с состоятельным населением, которое владеет смартфоном, способно пользоваться 3G и поэтому обеспечивает большую нагрузку на сеть на небольшой территории. Но не очень хорошо – для покрытия больших малонаселенных территорий нашей страны вроде трасс государственного значения, маленьких городов, которые находятся вдали от крупных центров и т.д.

Диапазон 2600 МГц, который регулятор уже готов лицензировать под 4G, требует еще большей плотности базовых станций, но при этом емкость сети будет выше, а значит, еще больше абонентов смогут воспользоваться мобильным интернетом, не забивая сеть до отказа. Но по факту достаточное количество абонентов для этого диапазона может собраться только в центре крупных городов.

Операторы условно делят территорию страны на несколько зон в зависимости от экономической целесообразности строительства сети – от мест, где есть большое количество абонентов и целесообразность высокая, до мест, где базовые станции не окупятся никогда.

В условиях отсутствия технейтральности к последним можно отнести большой кусок страны, на котором развертывание 3G-сети в диапазоне 2100 МГц будет идти к точке окупаемости очень долго. Но здесь хорошим решением было бы покрытие в диапазоне 900 МГц, который при вдвое меньшем покрытии базовыми станциями позволил бы операторам охватить почти всю территорию. То же самое касается и сетей четвертого поколения: имея возможность использовать спектр на свое усмотрение, операторы смогли бы в кратчайшие сроки без замены оборудования развернуть национальную сеть LTE.

Рефарминг

С технической точки зрения, оптимальным диапазоном для 4G в Украине является 1800 МГц, но сейчас распределение частот в нем выглядит вот так.

В разных областях операторам принадлежат разные участки спектра, в то время как для сети 4G нужны ровные и «красивые» полосы. Владельцем наибольшей части спектра является оператор «Киевстар», наименьшей – lifecell. Единственный способ привести диапазон в порядок – перераспределить частоты: в этом случае «Киевстар» лишится части своих частот. Этот процесс называется рефарминг, и он начался чуть больше месяца назад. Мы уже подробно писали тут о том, как и для чего будет происходить процедура.

Помимо оптимального соотношения по дальности и емкости базовых станций, ценность диапазона 1800 МГц заключается и в том, что операторам не потребуется установка дополнительных радиомодулей, так как у них тут есть GSM-сеть, и ей может потребоваться разве что модернизация.

«Киевстар», например, говорит о том, что 70% их сети уже получило обновленное оборудование, которое готово к 4G. Модернизацию планируют полностью завершить в июле. С момента выдачи лицензий нужно будет доставить некоторые модули, но это не подразумевает проведения тендеров, долгосрочных процедур закупок и установок. Сейчас «Киевстар» имеет контракты с двумя подрядчиками (ZTE и Huawei). Известны цены на необходимое оборудование, и его можно будет сразу дозаказать, когда станет понятна дата выдачи лицензий на частоты. Дальше – дело за обновлением ПО (в компании говорят о том, что смогут это сделать за ночь), покупке лицензий у вендоров.

В Vodafone осенью 2016 года говорили о том, что после проведения рефарминга и выдачи лицензий на то, чтобы покрыть страну 4G, уйдет полгода. В lifecell также говорят о том, что развертывание сети в диапазоне 1800 МГц произойдет в кратчайшие сроки, а для 2600 МГц потребуется модернизация.

Но даже после рефарминга и выдачи лицензий не стоит ожидать, что в одно утро все пользователи страны проснутся с 4G – так как лицензия у вендоров тоже стоит денег, сеть первым делом будет запускаться там, где это экономически целесообразно: в населенных пунктах, где проживает большое количество абонентов оператора, способных использовать и оплачивать 4G.

Пользователи и устройства

Для операторов критической массой пользователей, которая нужна для запуска новой технологии, является барьер в 7%. Это значит, что на руках у абонентов должно находиться не менее 7% терминалов с поддержкой нужного стандарта связи. На момент запуска 3G этот порог давно был пройден, и семена новой сети попали в благодатную почву отложенного спроса.

С 4G ситуация иная – и тут сказывается и относительная юность технологии, и низкая платежеспособность украинских потребителей, которые не так стремительно переходят на смартфоны. Так, у «Киевстар» в сети находится 7% пользовательских терминалов с поддержкой 4G, у Vodafone – еще полгода назад было 8%, по итогам 2017 года компания рассчитывает на 14% (более актуальных данных нет), у lifecell рекордные 22%, но надо понимать, что у этого оператора исторически база смартфонов была намного больше, чем у конкурентов, а число абонентов значительно меньше. В результате, у всех операторов от 1 до 2 млн смартфонов с поддержкой 4G.

Это значит, что критическая масса уже набрана, хотя аудитория технологии пока еще невелика и такого быстрого роста пользовательской базы услуги, как мы наблюдали с 3G, не будет. Значительное удешевление терминалов с модулем 4G происходило в последние пару лет, когда в Украине бушевал кризис, и украинцы, во-первых, меняли устройства не так интенсивно, как могли бы, во-вторых, выбирали более бюджетные устройства.

Как только будущее новой технологии в Украине прояснится, и вендоры, и сами дистрибьюторы пересмотрят линейку продаваемых в стране устройств и откажутся от моделей, где нет поддержки 4G.

Но, например, полгода назад оператор Vodafone запустил линейку собственных брендированных смартфов, и две более бюджетные модели, которые, по ожиданиям оператора, пользовались бы наибольшим спросом, не оснащались модулем 4G. Очевидно, что оператор запускал продажу собственных смартфонов на условиях рассрочки, чтобы подтянуть к 3G аудиторию, которая все еще пользуется «звонилками» или старыми смартфонами на Symbian или более экзотических ОС вроде Nokia Asha Platform. В первое время это не целевая аудитория 4G.

С другой стороны – это как раз массовая украинская аудитория. Средний срок обновления смартфона составляет полтора года, а в некоторых случаях он может быть и больше. Соответственно, оператор не видит, что 4G станет настолько массовым в этой перспективе, даже если мы увидим лучший сценарий, при котором все нужные лицензии будут выданы быстро и сеть построится как по мановению волшебной палочки.

В контексте терминалов интересен еще один нюанс. В мире самым распространенным диапазоном для 4G является 1800-й, на руках у пользователей больше всего смартфонов с поддержкой именно его. И если самые современные смартфоны поддерживают все или почти все используемые в мире стандарты, то устройства 3-4 летней давности (а среди них, например, старые iPhone, которые по-прежнему в ходу) могут не работать в определенных диапазонах. В частности, 2600 МГц – диапазоне, который регулятор первым делом планирует отдать под LTE. Конечно, будет сеть, появится и спрос на смартфоны с поддержкой нужной технологии, и проблему едва ли можно назвать серьезной. Но тем не менее, потенциальная аудитория 4G в диапазоне 2600 МГц на момент старта будет ниже, чем в 1800 МГц.

В «Киевстар» приводят в пример рынок Чехии, где после запуска 4G в диапазоне 900 МГц количество устройств на руках с поддержкой нужной технологии выросло быстро. Но надо понимать, что в чешский рынок мобильной связи и украинский – две разные истории. В первом случае это и операторские смартфоны, и другой уровень доходов у населения.

Оборудование

Развитие технологий не стоит на месте. Сеть 3G, которая есть у нас, уже работает на самом современном оборудовании. Ничего лучшего с этим стандартом больше не случится, потому что в мире развитием 3G уже не занимаются. Примерно та же история с 4G. Вендоры и операторы бросили свои силы на работу над 5G, в 4G уже достиг своего пика.

Поэтому в Украине мы сразу получим прогрессивное оборудование с новейшими возможностями. В частности, такими, как агрегация частот (позволят добиться максимальной скорости за счет агрегации сигнала во всех доступных для оператора частотах), MIMO (определенным образом кодирует сигнал, чтобы добиться максимальной широты полосы).

4 мифа о 4G в Украине

4G Украине не нужен, на момент запуска это будет устаревшая технология, надо сразу строить 5G

То же самое в свое время говорили и о 3G. Мысль, казалось бы, выглядит здраво – давайте не будем тратить деньги на не самую современную технологию и внедрим сразу что-то, что позволит стране быть впереди планеты всей. Недаром что и украинские операторы принимают участие в разработке стандарта 5G. Но даже если отбросить в сторону вопросы стандартизации и строительства сети, надо понимать, что сеть сама по себе не может существовать – нужно пользовательское оборудование для доступа к ней, и сервисы, которые ее оправдают необходимость для пользователя платить больше. В мире нет ни одного коммерческого смартфона с поддержкой 5G, первый прототип показал ZTE на выставке в Барселоне.

Даже если мы представим себе, что случилось невозможное, и стандарт приняли сейчас, и операторы могут строить сети прям завтра, то до момента, когда появится аудитория для этих сетей, пройдет еще несколько лет. Даже 2020 год – слишком радужная перспектива.

4G нужен для более быстрого мобильного интернета

Бытует мнение, что главная задача 4G – более быстрый доступ в интернет. Действительно, скорость в 3G в разы меньше, чем в сетях следующего поколения. Но для типичных задач нашего абонента ее хватает с головой – 42 Мбита/сек позволят даже смотреть потоковое видео хорошего качества. А уж среднестатистический украинец и вовсе редко использует свой мобильный интернет для таких «тяжелых» целей.

Однако, чем больше пользователей 3G с «тяжелыми» и не очень задачами собирается в одном месте, тем меньшую скорость они получают, так как интернет между ними делится на всех поровну. В местах большого скопления людей сеть «проседает», 3G переходит в Edge, а то и вовсе отключается, оставляя в приоритете голос. Так вот, 4G дает большую ширину канала, поэтому большее количество абонентов будет получать быстрый интернет, не испытывая проблем со скоростью. Для достижения этого результата в 3G операторам пришлось бы ставить гораздо больше оборудования, чем это можно сделать в 4G. Меньше оборудования – меньше расходы на его установку и содержание – дешевле связь для оператора.

С технической точки зрения 4G дает сети не только увеличение емкости, но и уменьшение задержек. В сети 4G широкие каналы с минимальным количеством узлов и минимальной обработкой этих узлов. Все это влияет на скорость обработки действий пользователя. Быстрее происходит реакция на клик, повторный запуск видео и другие мелочи, которые в 3G происходят намного медленнее. С точки зрения пользовательского опыта это больше всего ощущается в играх и других задачах, где идет синхронная передача данных на download и upload.

4G открывает перспективы для операторов, так как сеть делает возможной установку сервера приложений непосредственно на базовой станции. То есть некоторые услуги в такой сети абонент получает в привязке к конкретной базовой станции. Это поспособствует развитию контент-сервисов, привязанных к конкретному месту. Один из примеров – оператор China Mobile в рамках соревнования на стадионе сделал доступным просмотр видео с камер стадиона через смартфон с выбором ракурса.

Voice over Wi-Fi – еще одно техническое решение, не доступное в старых сетях. Технически операторы смогут дать возможность абонентам передавать голос в сетях Wi-Fi с лучшим качеством.

4G Украине не нужен, потому что нет сервисов для этого поколения связи

Во-первых, как уже было сказано выше, дело не только в сервисах. В центре Киева и других крупных городов операторские сети получают большую нагрузку. Привычное дело – остаться без 3G-интернета в центре города в пробке. И это при том, что процент пользователей скоростного мобильного интернета далек от 100%.

Во-вторых, пока нет сети, им неоткуда появиться. Операторам и разработчикам нет смысла предлагать то, что абонент еще не может использовать.

В-третьих, и это вопрос не только емкости, но и технологичности сетей, украинские города заинтересованы в том, чтобы двигаться в сторону Smart City и интернета вещей. А это – большое количество датчиков, которые собирают и передают данные в сеть. И если сейчас «умные» светофоры Львова готовы работать в 2G, как и b2b-решения в других сферах, то рано или поздно емкости старой сети не хватит. Сервисам видеонаблюдения и вовсе нужны другие скорости, хотя бы 3G.

4G – это слишком дорого, операторы не отобьют свои инвестиции в ближайшем будущем и нам придется платить за связь слишком много

Да, любая новая технология – это большие инвестиции для бизнеса, которые со временем отразятся на абонентах. Но как мы уже писали выше, стоимость внедрения 4G будет зависеть в частности, от лицензий, которые получат операторы.

В «Киевстар» видят идеальный сценарий таким образом. Все три крупнейших оператора покупают блоки на 2600 МГц, понимая, что есть не очень жестокие требования к разворачиванию сети в этом диапазоне. Примерно в то же самое время проводится рефарминг и выдаются лицензии на диапазон 1800 МГц. Государство внедряет технейтральность и проходит обмен частот между операторами, чтобы каждый получил чистую полосу в 900-диапазоне. В результате этих действий Украина получит 98% покрытие территории сетью 3G, потенциально столько же – 4G. И 2600 диапазон будут запускать по мере возможности – в центрах крупных городов, где в нем и есть потребность. Страна получит деньги в бюджет, клиенты получат интернет везде, где захотят, за разумную сумму (если речь будет идти только о диапазоне 2600 МГц, то деньги разумными не будут). Операторы начнут предлагать новые услуги. Те самые, которых в Украине для 4G пока нет.


Нина Глущенко, AIN





Интересные новости
Анонсирован "гуглофон" G1 от T-Mobile
Nokia N65 «в красном»Nokia N65 «в красном»
Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91
Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?
«МТС-Украина» вводит тариф «Супер МТС все сети»
Блок рекламы


Похожие новости

В Україні запускають 5G: як перевірити, чи підтримує смартфонВ Україні запускають 5G: як перевірити, чи підтримує смартфон
НБУ та Мінцифра запускають обмін документів між банками через «Дію»НБУ та Мінцифра запускають обмін документів між банками через «Дію»
МОЗ запускає проєкт неголосового виклику швидкої допомогиМОЗ запускає проєкт неголосового виклику швидкої допомоги
Гендерна рівність: уряд Іспанії запускає додаток для розподілу роботи по домуГендерна рівність: уряд Іспанії запускає додаток для розподілу роботи по дому
WhatsApp с 15 июня запускает новую функцию: чем она удобнаWhatsApp с 15 июня запускает новую функцию: чем она удобна
Киевстар в Украине решили национализироватьКиевстар в Украине решили национализировать
Киевстар запускает новую бесплатную услугу с 6 маяКиевстар запускает новую бесплатную услугу с 6 мая
В Украине заработало новое мобильное приложение для проверки гражданВ Украине заработало новое мобильное приложение для проверки граждан
В Украине создали приложение для проверки подозрительных лиц и выявления диверсантовВ Украине создали приложение для проверки подозрительных лиц и выявления диверсантов
Выводится на экран с громким сигналом: в Украине мобильные операторы будут извещать об опасностиВыводится на экран с громким сигналом: в Украине мобильные операторы будут извещать об опасности
Последние новости

Подгружаем последние новости