Кабмину предложили объединить государственные базы данных в одну систему
Все существующие информационные порталы не связаны между собой.
Кабинет министров должен объединить все государственные и муниципальные базы данные в единую систему.
Об этом на круглом столе в Институте Горшенина "Что теряет Украина, не используя свой информационный ресурс?" сказал Андрей Тарнопольский, глава правления ОО "Центр геопространственных данных Украины".

"Сегодня популяризируются большое количество новых разработок. Я выписал себе: ProZorro, E-Data, "Открытый бюджет", e-government и data.gov.ua. Все эти порталы не связаны между собой. Более того, их невозможно интегрировать, они не имеют геопривязки. Простой пример: если мы говорим, что на такой-то район выделили бюджет на ремонты школ, мы не знаем, на какую школу пошло сколько денег. И мы не можем контролировать - сделан ремонт или нет. Мы провели такое исследование: сколько денег было потрачено в 2015 году на информатизацию в стране. Мы не нашли таких данных, потому что нужно было выбирать по каждому министерству, по каждому предприятию, так как разные коды, разные названия. То есть портал есть, потратили много сил, интеллекта - а оно не интегрировано и отобразить графически мы не можем", - сказал Тарнопольский.
По его мнению, решить эту проблему можно созданием специального агентства, которое выработает единые правила для отображения данных. "Агентство геопространственных данных должно было бы объединить всех этих людей и создать единый национальный портал геопространственных данных, на котором были бы все данные, которые нас интересуют", - сказал он.
"Вот возникает вопрос: есть речка и есть дом, входит он в прибережно-защитную зону или нет? Общественность начинает выяснять, пишет запросы, получает ответы... Проходят месяцы! Эта система позволит получить такие данные за время одного клика", - пояснил Тарнопольский.
Он добавил, что создание такой базы также зависит от Верховной Рады и правительства, которые должны принять соответствующие законы и нормативно-правовые акты.
"Отдельно хочу сказать, что если мы не введем данные в экономический оборот, если данные не станут товаром, если к этому товару не будут определены требования, стандарты, то мы никогда не наведем порядок в информации. Мировой тренд такой: нужно создавать такие информационные массивы, которые будут включены онлайн-сервисы и будут приносить прибыль. Если до 2012 года Евросоюз настаивал на бесплатном использовании данных, то прошло несколько лет и они от этого отказались, поскольку все данные устарели, актуализации не происходило, и их перестали использовать. То есть речь идет о том, что данные - это товар", - сказал Тарнопольский.