Министр связи РФ — на стороне интернет-провайдеров
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с журналистами высказал мнение, что вина за размещение пиратского контента лежит на сделавшем это пользователе, а не интернет-провайдере. По его мнению, осуществлять цензуру размещаемых файлов очень сложно, и провайдер просто должен удалять пиратский контент «по сигналу от законного правообладателя».
Исполнительный директор ассоциации теле- и кинопродюсеров Анна Шарова заявила, что этого недостаточно. Она утверждает, что даже несколько часов нахождения фильма в Сети в день премьеры могут стать причиной громадных убытков правообладателей. Поэтому интернет-провайдеры должны предпринимать более решительные шаги в борьбе с пиратами — например, ограничить длительность размещаемых видеороликов десятью минутами.
Представитель «Яндекса» Очир Манджиков заявил, что в 2010 году ситуация в корне изменилась и интернет-компании теперь конструктивно работают с правообладателями. По этому поводу у Анны Шаровой совсем другое мнение. «Мы пытаемся наладить диалог с интернет-площадками, но пока не получаем ответа»,— говорит она.
Министр связи выразил мнение, что необходимо создать условия, при которых гораздо проще и удобнее приобрести по разумной цене легальное видео, чем с неудобством для себя смотреть нелегальный фильм. В свою очередь Шарова заявила, что «пока релизы в Интернете не дают значительной выручки, правообладатель должен иметь возможность заработать на прокате».