«Сравнивать США и Европу нецелесообразно». ЕЦБ до сих пор считает инфляцию временной
Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард назвала «маловероятным» повышение процентной ставки в следующем году. Но она заявила, что регулятор готов быстро принять меры в случае необходимости,
Последние данные Евростата показали, что в ноябре инфляция в еврозоне достигла 4,9% — это самый высокий показатель с момента создания евро. В Германии инфляция выросла еще больше — до 6%.
В то же время в США глава ФРС Джером Пауэлл резко сменил риторику и посоветовал не называть инфляцию «переходной».
![«Сравнивать США и Европу нецелесообразно». ЕЦБ до сих пор считает инфляцию временной](https://novostey.com/i4/2021/12/07/313ecea0e36357aef462b122a406be29.jpeg)
Инфляция в еврозоне скоро утихнет
Однако Лагард снова назвала нынешний рост цен временным, а сравнение Еврозоны и США — нецелесообразным. Она также спрогнозировала замедление инфляции уже в следующем году, когда эффект снижения налога с продаж, принятого в Германии в 2020 году, исчезнет, а цены на энергоносители вернутся к норме.
Президент ЕЦБ верит, что инфляция уже находится на пиковых значениях и скоро начнет спадать. Однако она заверила, что если ситуация этого потребует, центробанк будет действовать решительно.
Денежные рынки, ранее ожидавшие от ЕЦБ поднятие ставки в феврале 2023, уже ставят на поднятие в декабре 2022 на 10 базисных пунктов.
ЕСБ встретится уже 16 декабря
Пока все внимание сосредоточено на встрече ЕЦБ 16 декабря, на которой центробанк определит будущее программы экономических стимулов и представит обновленные прогнозы экономического роста и инфляции.
Программа экстренного выкупа активов (PEPP) на $2,1 трлн должна завершиться в марте и Лагард заверяет, что график останется неизменным.
Однако остаются вопросы о судьбе стандартной Программы выкупа активов, не связанной с противопандемическими мерами. Особенно учитывая неясность вокруг природы и экономических последствий омикрон-штамма.
Лагард заявила, что предпочла бы внести ясность, при этом избежав каких-либо «долгосрочных обязательств».