АМКУ требует от "Воля-кабель" детального обоснования тарифов

ЗАО "Воля-Кабель" должно предоставить Антимонопольному комитету Украины детальное экономическое обоснование тарифов на услуги кабельного телевидения до конца октября т.г.
Об этом говорится в заявлении АМК, переданном
Как отмечается в заявлении Комитета, данное решение принято в связи с появлением в СМИ информации относительно намерений ЗАО "Воля-Кабель" в очередной раз повысить тарифы на услуги кабельного телевидения в аналоговом формате.
Следовательно, специалисты Комитета тщательным образом проверят полученную информацию и установят, насколько ценовая политика провайдера является объективной. Если Комитет не обнаружит экономических оснований для повышения тарифа на услуги кабельного телевидения, к оператору будут применены жесткие санкции.
Как известно, за злоупотребление монопольным положением законодательством предусмотрен штраф до 10% годового дохода субъекта хозяйствования.
Ранее президент компании "ВОЛЯ" Сергей Бойко заявлял, что компания по рекомендации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) продлила срок окончательного перехода на цифровой формат вещания (с 1-го февраля 2009 г. до 1 мая 2009 г.), хотя такой подход, по его мнению, не решает проблемы по сути и приведет к росту цен на услуги в аналоговом формате телевидения.
Антимонопольный комитет Украины требует также и от ОАО "Укртелеком" предоставить экономическое обоснование новой абонентской платы за пользование радиоточкой.
Об этом сообщили в пресс-службе АМК, отметив, что такое требование Комитет выдвинул, защищая интересы миллионов потребителей услуг проводного вещания.
В частности, "Укртелеком", ввиду социального значения данного вопроса, должен немедленно предоставить детальное объяснение своих действий. В официальном запросе Комитет требует, чтобы провайдер показал составляющие платы за радиообеспечение, динамику увеличения их себестоимости, если такое действительно имело место, и предоставил четкие расчеты и т.д.
В случае установления отсутствия экономического обоснования для повышения "Укртелекомом" абонплаты за пользование радиоточкой или безосновательного завышения стоимости этой услуги Комитет привлечет оператора к жесткой ответственности, говорится в сообщении.
«ОАО "Укртелеком" имеет особый статус в глазах Антимонопольного комитета, ведь этот оператор, бесспорно, является монополистом по предоставлению упомянутых услуг. Следовательно, все это говорит только об одном. Если предоставитель услуг действительно решил на ровном месте "выпотрошить" бумажники миллионов украинцев, тем более социально незащищенных граждан, которые преимущественно и пользуются стационарным радио, "Укртелеком" будет наказан по всей строгости закона», - приводит пресс-служба слова исполняющего обязанности председателя АМКУ Александра Мельниченко.
Причиной для проведения Комитетом соответствующего исследования стало существенное повышение "Укртелекомом" абонентской платы за пользование радиоточкой.
Напомним, с 1 октября абонентская плата за пользование основной радиоточкой для населения будет составлять 6 грн. в месяц (с НДС) вместо 1,80 грн.
Абонентская плата за пользование радиоточкой для юридических лиц будет составлять 9 грн. (с НДС) вместо 1,80-3 грн. в месяц.
ОАО "Укртелеком" - единственный оператор в Украине, предоставляющий услуги проводного радиовещания по всей территории страны.
Напомним, Антимонопольный комитет Украины начал тщательную проверку деятельности нефтетрейдеров киевского региона на предмет возможного сговора относительно одновременного установления одинаковых цен на бензин марки А-95.
По результатам мониторинга рынка реализации светлых нефтепродуктов, Комитет зафиксировал синхронное к уровню 6,15 грн повышение операторами цен на бензин марки А-95 на большинстве АЗС города Киева и Киевской области.
Учитывая то, что для импортёров и производителей составная себестоимость бензинов является разной, специалисты Комитета проведут детальное исследование обоснованности установления именно такой цены реализации бензинов.
Напомним также, 9 октября Антимонопольный комитет Украины призвал отечественных нефтетрейдеров адекватно отреагировать на снижение стоимости нефти на мировом рынке и снизить розничные цены на топливо .