Стенка на стенку! Силовой вариант не исключен?
Противостояние лидеров так называемого демократического лагеря - Президента и премьера - с каждым днем становится все ожесточеннее. Судя по всему, Виктор Ющенко и его Секретариат встретил в лице Юлии Тимошенко и БЮТ противника более серьезного и неуступчивого, чем Партия регионов, считавшаяся до последнего времени главным оппонентом Главы государства. Стычки в Центризбиркоме, судах, а, возможно, в скором времени и у стен здания на Банковой могут привести к "горячей фазе" конфликта. Поэтому уже сейчас ряд политиков и политологов все упорнее стали говорить о возможности силового варианта развития событий.
Естественно, больше всех о силовом варианте сегодня говорят представители Блока Юлии Тимошенко. Так, депутат от БЮТ Андрей Кожемякин прямо заявляет о том, что Секретариат Президента с помощью Службы безопасности и Управления государственной охраны планирует реализовать вооруженный переворот в стране и ввести прямое президентское правление. "Служба безопасности Украины и Управление государственной охраны выступают инструментом политического давления в руках Банковой, - утверждает он. - Сегодня рассматривается сценарий блокирования органов исполнительной власти, политических арестов и установления прямого президентского правления. Страна находится на грани вооруженного переворота. Понимая нелегитимность своего указа о роспуске парламента, Президент готов применить силу для ликвидации правительства, парламента, паралича судебной системы и внедрения единоличного правления в стране".
В Компартии Украины также заявляли, что Президент ставит целью ввести прямое президентское правление.
В свою очередь, представители Секретариата Президента пытаются отмести на корню все обвинения к подготовке силового сценария и "переводят стрелки" на Тимошенко сотоварищи. После еще свежих в памяти обвинений в государственной измене и развале коалиции на Банковой увидели в действиях бютовцев прямую угрозу силового захвата власти и начало антипрезидентской кампании.
В то же время министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заверил, что приложит максимум усилий, чтобы не допустить втягивания милиции в политические разборки. "Я постараюсь обеспечить, насколько будет возможно, чтобы, несмотря на коллизии законодательства, МВД и внутренние войска не были втянуты "оловянными солдатиками" для решения политических вопросов", - заявил он.
А экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин исключает возможность введения в Украине прямого президентского правления. В то же время он допускает "импульсные действия" со стороны Президента. По словам Литвина, введение прямого президентского правления было бы возможным, если бы ситуация была прогнозируема и стабильна. Он считает, что тогда определенный смысл в этом можно было бы видеть, поскольку речь шла бы о демонстрировании силы и уверенности. В то же время лидер блока отметил, что в ситуации, когда Президент, издав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, "по сути, перебрал на себя весь негатив, в первую очередь, в экономической и социальной сфере", вводить прямое президентское правление нецелесообразно.
Свою точку зрения на происходящее в Киеве корреспонденту еженедельника "
По словам депутата, многие также считают, что для прикрытия силового варианта Виктор Ющенко попробует спровоцировать конфликт с Россией или с пророссийскими силами в Крыму. "Идеальным для него вариантом стал бы бой между украинскими и российскими кораблями в акватории Севастополя. Но спровоцировать это не так-то легко", - отметил российский парламентарий. Тем не менее в связи с этим Сергей Марков напомнил, что такие попытки спровоцировать открытый конфликт уже были. По его словам, ранее был издан приказ об установке мин в акватории Севастополя, чтобы не допустить проход кораблей Черноморского флота РФ. "Но установка мин сорвалась, то ли потому, что самих мин не оказалось, то ли потому, что этот приказ просто саботировали, - сообщил Марков. И добавил: - План Ющенко наши украинские коллеги определяют как деятельность "по беспределу".
Он хотел бы, например, снять Тимошенко с поста премьер-министра, хотя не имеет на это права. Затем в решающий момент дать команду губернаторам сорвать парламентские выборы - обеспечить явку населения ниже 50 проц. В результате, новый парламент может быть признан нелегитимным. По логике украинской Конституции это означает, что легитимным будет старый парламент. Но Ющенко и это может поставить под сомнение. Сейчас он ведет дело к введению элементов прямого президентского правления".
Своими мыслями о возможности силового сценария поделился и заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин. "Приказ украинского Президента Виктора Ющенко о военизированной охране зданий Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда и Генпрокуратуры может свидетельствовать о начале реализации силового сценария, - утверждает он. - Его реализация напрашивалась уже давно. И других логических причин, для чего ему нужно было распускать Верховную Раду, я, честно говоря, не вижу. В этой ситуации Украина может готовиться к новой революции и даже гражданской войне".
Владимир Жарихин полагает, что в этой ситуации Виктор Ющенко будет идти напролом, чтобы ввести в стране прямое президентское правление. Как считает политолог, это решение, если оно будет принято, кардинально скажется на политической ситуации в стране. Между Тимошенко и Ющенко развяжется серьезная борьба, которая расколет страну на две части.
"Раньше к гражданской войне был готов Ющенко, а Янукович всегда отступал, - считает политолог. - Сегодня, если Тимошенко будет готова к битве, она точно произойдет. Результатом этой схватки может быть гражданская война в Украине. И этот вариант вполне реален, если не будет никаких ограничителей".
Очень бы не хотелось, чтобы подобные прогнозы сбылись. Не пора ли понять дамам и господам, делящим и никак не могущим поделить власть и богатства страны, что Украина уже устала от их борьбы? Да и от них самих…
Алексей Петруня, "