Из-за конфликта священников может обрушиться крыша Храма гроба Господнего

Крыша Храма гроба Господнего находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться, сообщает
На крыше Храма расположен монастырь Deir al-sultan, что находится в подчинении эфиопской христианской церкви. Еще в 2004 году специалисты, осмотрев помещение монастыря - 26 маленьких келий и 2 каплицы - пришли к выводу, что их необходимо срочно укрепить.
За прошлые годы ситуация еще более ухудшилась. Инженеры побаиваются, что сооружение монастыря может продавить крышу и свалиться внутрь храма на головы верующих. Однако проведения реставрационных и восстановительных работ осложняют конфликты между представителями разных христианских конфессий.
Архитектурный ансамбль Храма гроба Господнего разделен между шестью христианскими церквами: римо-католицкой, греко-православной, армяно-григорианской, сирийской, коптской и эфиопской. Раньше монастырь Deir al-sultan на крыше Храма находился в распоряжении християн-коптов.
Однако в 1970 году, когда коптские монахи спустились вниз на молитву, крышу и монастырь захватили представители эфиопской церкви, которые изменили замки на всех дверях. Копти отказались признать факт захвата, и с того момента отношения между двумя конфессиями остаются крайне напряженными.
Дело в том, что согласно временной договоренности, один из коптских монахов продолжает присутствовать на занятой эфиопами крыше в четко отведенном месте. В 2002 году это стало причиной нового конфликта: спасаясь от жары, монах передвинул свой стул в тень, что было расценено эфиопскими христианами как посягательство на их территорию. В последующем столкновении пострадали одиннадцать монахов - семеро эфиопских и четверо коптских.
Представителям других христианских конфессий пока не удается выступить в роли посредников и примирить эфиопских и коптских священников. Между тем их вражда делает невозможным укрепление крыши.
Напомним о случае, который произошел в ареле этого года в иерусалимском Храме Гроба Господня. Там во время торжественной службы по случаю Вербного воскресенья произошла драка между священниками греческой православной и армянской церквей, в которой приняли участие верующие, находившиеся в тот момент в храме.
Драку затеял армянский священник, попытавшийся выгнать священников греческой церкви, оставшихся в храме на время проведения службы армянской церковью.
В этой связи архиепископ эфиопской церкви в Иерусалиме Матиас обратился в министерство внутренних дел Израиля с просьбой о помощи. Описав в письме аварийное состояние крыши Храма, он отметил, что проведение восстановительных работ не должно зависеть от согласия коптских священников. Израильские власти заявили, что готовые помочь в возобновлении, но только после того, как представители христианских конфессий сами договорятся между собой и придут к мирному соглашению.