Дополнительных тестов не будет
В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что никаких дополнительных тестов, кроме предусмотренных приказом министра, в следующем году не будет.
Как сообщили в Информационном центре независимого оценивания, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук опроверг информацию, распространенную отдельными средствами массовой информации о якобы проведении в 2009 году дополнительного тестирования на определение общих способностей абитуриентов к получению высшего образования.
Как известно, оценивание способностей наряду с оцениванием знаний является самыми распространенными видами педагогического измерения. Обычно это тесты, которые позволяют определить индивидуальные склонности к изучению естественно-математических и социо-гуманитарных дисциплин.
Информационный центр независимого оценивания обратился за комментарием к американскому тестологу, консультанту Программы содействия внешнему тестированию в Украине Марку Зельману. По его мнению, внедрение тестирования с целью оценивания способностей абитуриентов в Украине возможно, но породит достаточно много непростых проблем. Такое внедрение, по его словам, будет иметь смысл при условии коренного изменения работы отечественных вузов. Украинские студенты поступают на учебу в вузы на определенную специальность, а не имеют возможности выбирать ее после 2-3 лет общей "учебы в университете", как это имеет место в университетах других стран. А это требует от студента владения определенным запасом знаний, чтобы он мог справиться с учебным процессом. Поэтому тест на знание более отвечает реалиям высшего образования в Украине, считает эксперт.
Кроме того, внедрение оценки способностей вместо тестирования знаний способно свести на нет такое достояние ВНО как сочетание государственной итоговой аттестации и вступительных экзаменов. В случае перехода на оценивание способностей, выпускникам придется снова сдавать выпускные экзамены в школе и отдельно проходить тестирование, необходимое им для поступления в вуз.
Также Марк Зельман отметил, что оценивание способностей используется на постсоветском пространстве например, в Киргизии, и переход на такое оценивание в Украине также возможно, при условии, если Министерство образования примет соответствующее решение. Однако этот переход не может быть скорым, ведь качественная подготовка таких тестов стоит достаточно дорого и, как правило, длится не менее 2 лет, передает УНИАН.
Информационный центр независимого оценивания напоминает, что в 2009 году будет проводиться тестирование по украинскому языку и литературе (один тест), математике, химии, физике, биологии, географии, истории Украины и по одному из иностранных языков (английский, французский, немецкий, испанский). Для участия в них необходимо зарегистрироваться в период с 1 ноября 2008 по 3 марта 2009 года. Каждый участник ВНО может проходить тестирование не более чем по 5 учебным предметам.