Нам представят двух Иванов Грозных

Работа сразу над двумя проектами об Иване Грозном кипит на «Мосфильме». Во-первых, недавно завершил съемки исторической драмы «Иван Грозный и митрополит Филипп» российский режиссер Павел Лунгин («Остров»). А во-вторых, Андрей Эшпай («Униженные и оскорбленные») нынче вовсю снимает сериал «Иван Грозный». Его отличие от картины Лунгина состоит не только в формате. В основу эпопеи положена вся судьба великого царя, а не просто отдельный эпизод. К тому же у Эшпая всех центральных персонажей играют малоизвестные актеры, например, роль самого царя в зрелом возрасте досталась актеру театра Гешер Александру Демидову. А юного Ивана воплощает в жизнь сын Андрея Макаревича, привлекший режиссера своей импульсивностью и эмоциональностью, Иван.
К слову, звезды кино хоть на второстепенных позициях, но в сериале все же участвуют. Например, Евфросинию Старицкую (которая хочет «подвинуть» Ивана и возвести на престол своего сына и его двоюродного брата) играет жена режиссера Евгения Симонова («В бой идут одни старики», «Бес в ребро»). Также задействованы Михаил Филиппов («Грех», «Альфонс») и Константин Лавроненко («Исаев», «Ликвидация»).
Ну, а Лунгин развернулся! Главная роль, как и в его нашумевшем «Острове», досталась Петру Мамонову. К слову, и задумка снять этот фильм у Павла Семеновича появилась благодаря Мамонову. «Когда снимался «Остров», я неожиданно для себя увидел в Петре образ Ивана Грозного. Во всем — в лице, в поведении», — пояснял режиссер.
Картина «Иван Грозный и митрополит Филипп» рассказывает об отношениях деспотичного царя с его другом и критиком митрополитом Филиппом. Роль Филиппа досталась Олегу Янковскому. Монаха Вассиона сыграл Иван Охлобыстин («Максимилиан»), Малюту Скуратова — Юрий Кузнецов («Дневник камикадзе»), Александру Домогарову досталась роль Федора Басманова, а Алексею Макарову («Ворошиловский стрелок») воеводы Колычева.
По словам Лунгина, бюджет его фильма составил $17 миллионов, а картина выйдет в свет в 2009 году, когда же мы увидим сериал — пока неизвестно.