Стоянов об Олейникове: От невеселой жизни мы придумали веселую передачу...

Говорят, смех продлевает жизнь... Тем страшнее та неизбежность, с которой уходят из жизни гении юмора - уходят так, как если бы они были самыми обычными людьми. Илья Олейников действительно умел смеяться и смешить. Он был, можно сказать, юмористическим глашатаем 90-х, почти единственным из комиков, кого не смыло миллениумом - "Городок" родился в 1993 году и просуществовал с неизменным успехом по сей день. В чем была загадка улыбка, которую неизбежно вызывал усатый актерский образ Ильи Олейникова? Отчасти в печальной меланхоличности, с которой его персонаж попадает в глупые и смешные ситуации.

Стоянов об Олейникове: От невеселой жизни мы придумали веселую передачу...

Но настоящая загадка в другом. Илья Олейников был комиком до мозга костей, вся его сущность была пропитана неким элексиром смеха. Ровно пять лет назад Илья Львович Олейников написал книгу - ее название как-то удивительно прочно засело в памяти. "Жизнь как песТня, или все через Жё" - это автобиографические наброски, написанные настолько живо, кинематографично и смешно, что кажется - ты не только читаешь, но и слышишь, видишь автора. И даже сегодня, за два дня до похорон Ильи Львовича Олейникова, читая эти фрагменты, не можешь сдержать смех. Как будто смех исключает смерть... Кстати, все замечали, как на самом деле грустно звучит заставка к передаче "Городок" - песня Анжелики Варум:

Ах, как хочется вернуться,

Ах, как хочется ворваться в городок.

На нашу улицу в три дома,

Где все просто и знакомо, на денек.

Где без спроса входят в гости,

Где нет зависти и злости - милый дом.

Где рождение справляют

И навеки провожают всем двором...

"Всем двором" Илью Львовича Олейникова проводят навеки 14 ноября в Петербургском театре Эстрады.

Партнер по актерскому дуэту и друг Олейникова Юрий Стоянов как раз в эти дни, когда случилась трагедия, вынужден был отъехать на гастроли в Пензу. Но такого исхода не ожидал никто. По дороге из аэропорта артист смог поговорить с AиФ.ru.

- Юрий Николаевич, такого исхода в таком возрасте - всего 65 лет! - разве можно было ожидать?

- Таких вещей никогда нельзя ожидать. Илюша был очень крепким человеком. Я за 23 года помню один раз, как у него заболело колено. Я его не помню простуженным. Это я у нас считался специалистом по лекарствам и болячкам. А он генетически очень крепкий человек, у него гены очень крепкие! Но... Видите... Болезнь, которую у нас называют неизлечимой, такой и оказалась. Хотя у нас были очень большие надежды, он успешно с ней боролся. Воспаление легких его подкосило. Но он же снимался до последнего! Было три съемочных дня последнего для него "Городка", 29 октября... После этого он уже попал в больницу.

- Его забрали со скорой? Говорят, что была кома?

- Нет. Со съемок он уехал домой, в кому он не впадал, это все вранье. Его ввели в состояние искусственного сна, чтобы организм успешней боролся. После химиотерапии и всех антионкологических мероприятий он простудился, у него было воспаление легких. И организм был настолько истощен, что иммунитет был на нуле, и он был очень слаб. Врачи медсанчасти № 122 оказали всю помощь, которую можно. Было особое отношение к нему со стороны персонала.

- Как вы с ним всегда думали, почему и вся передача, и по отдельности ваши актерские работы получили в народе такой безумный успех?

- Мне очень трудно говорить об Илье в разрыве от пары. Наша общая загадка только в том, что мы были пара. Каждый из нас по отдельности в свое время не состоялся в этой жизни. Его уникальность - это партнерская уникальность, это дано очень немногим людям! Прожить по принципу "чем лучше играет мой партнер, тем лучше играю я", растворяться в партнере, существовать в кадре во имя партнера - это уникальный дар. Он говорит о высочайшем владении профессией. Илюша, который закончил цирковое училище и не заканчивал театральных академий, был, может быть, воплощал в себе систему как никто. В нем было то, чему учат годами, - выстраданное, глубочайшее понимание того, что такое партнерство.

А был он... такой, какой был. Ну да, не очень улыбчивый. Но говорить о том, что он был угрюмым человеком, - мягко говоря, такое преувеличение! Он был очень смешливый, живой. Просто проявлял себя в пределах нормы. Ну не гоготал, не бегал, не был ходячим анекдотом. Не оставлял за собой россыпи шуток. Был такой, какой был. Он бывал очень разный. Просто разность тех образов, которые он играл, очень тонкая! И не очень внешняя. Вот и вся штука.

- Заставка к "Городку" очень грустная. Ты смеешься весь выпуск, а потом тебя накрывает такая печальная, сентиментальная мелодия...

- Да! Когда мы искали заставку с Илюшей, нам очень нужна была какая-то лирическая составляющая. От невеселой жизни мы в свое время придумали веселую передачу... Поэтому нам нужна была трогательность. И мы нашли эту песню. А если ее сейчас включить, просто слушать невозможно. Там есть очень тяжелые слова по отношению к сегодняшнему дню. "И навеки провожают всем двором..."

- Очень странно сегодня перечитывать его книгу "Жизнь как песТня". Как вы тогда ее оценили?

- Очень понравилась, конечно! Он мне первому ее подарил... Она была продолжением нашей первой совместной книжечки "До встречи в „Городке“" - что-то он оставил, что-то переписал и добавил много нового. Благодаря такому актеру, как Илья, у нас есть как будто энциклопедия российской жизни за последние 20 лет, сыгранная им. Нам еще предстоит понять, каким он был артистом и что сделала программа "Городок"...

Фрагменты из книги Ильи Олейникова "Жизнь как песТня".

* * * 

...Я прочел в вечерней газете объявление о наборе в кукольный театр учеников кукловодов с зарплатой в сорок рублей. Больше рубля в моем кармане не водилось. Сумма показалась мне значительной. Я явился на показ. Выбирать было не из кого, поскольку только я один и явился. Главреж окинул меня взглядом с головы до пят, словно отсматривал не кандидата в кукловоды, а проститутку в бордель. Впечатления на него я явно не произвел. Он вяло спросил:

- Рост у тебя какой?

- Сто девяносто сантиметров,- отрапортовал я.

- Высоковат. А ширма - метр семьдесят.

- Ничего! - рапортовал я.- Пригнусь.

- Ну-ну,- протянул главреж,- посмотрим. На-ка, роль почитай.

- Сразу роль? - не поверил я.

- А что делать? Людей-то нету.- Он сокрушенно развел руками, как бы давая мне возможность самому убедиться, что людей и вправду нет.

И я понял, что берут меня не из-за искрометности моего таланта, а ввиду полной безысходности.

Роль, порученная мне в кукольной труппе, мало чем отличалась от Веласкеса как по количеству текста, так и по его качеству. Это была роль барсучка. Разница заключалась лишь в том, что Веласкес был религиозен от головы до пят, а Барсучок, воспитанный в духе соцреализма, в лучшем случае был агностиком. Оптимистично настроенный барсучок с рюкзачком за плечами выныривал на лесную опушку, распевая песенку сомнительного, прямо скажу, содержания:

Эй, с дороги, звери-птицы,

Волки, совы и лисицы!

Барсук в школу идет,

Барсук в школу идет.

- Ты куда, барсучок? - весело спрашивает белочка, настроенная не менее оптимистично.

- В школу иду! - еще веселее отвечает барсучок.

- А там интересно? - спрашивает белочка, на всякий случай добавив еще несколько градусов веселья.

- Оч-чень! - уже на пределе оптимизма визжит барсучок и уходит в прекрасное далёко.

Надо отдать должное моей сметливости - роль я выучил быстро. Возникло препятствие другого рода - я решительно не вписывался в ширму. Я выгибался до максимума, и от этого рука, держащая барсучка, выписывала такие кренделя, что у детей возникало убеждение: барсук идет в школу не просто выпимши, а нажравшись до самого скотского состояния. Если же я выпрямлялся, то над ширмой величаво возникал черный айсберг. А, как известно, айсберги, да еще черные, в европейских лесах нечасто появляются. Даже в сказках. Загадка разрешалась просто - это была макушка моей аккуратно подстриженной головы.

Главреж стонал, но уволить меня не мог. Артистов катастрофически не хватало. И тогда он нашел поистине соломоново решение. Он заказал у декораторов шапочку в виде пенька. Я надевал пенек на голову, и, как только барсук появлялся над ширмой, вместе с ним появлялся и пенек-голова. Барсучок вальяжно на нем (или на ней) разваливался, отбарабанивал свой текст, а уходя, как бы невзначай прихватывал с собой и пенек. Смелое решение режиссера доводило дошкольников до безумия.

Все шло хорошо, но однажды случилось непредвиденное - с белочки свалилась юбка. Белочка, все это знают,- особь женского пола и посему была одета именно в юбку. Когда вышеуказанная юбка стремительно слетела с беличьего тела, перед перепуганными детьми во всей красе предстали беличьи меховые вторичные половые признаки. Я (как барсучок) был настолько уязвлен этим бесстыдным стриптизом, что меня аж за кулисы отбросило. Белочке даже показалось, что барсук перед своим позорным бегством прошептал возмущенно:

- Что ж ты, курва, делаешь?

Но это ей, конечно, только показалось. Ничего подобного я не говорил. Я только подумал: "А на кой ляд мне сдался этот кукольный?" Тем более что меня уже все больше привлекала эстрада. Ее мишурный блеск меня слепил.

"Вот это - мое! - думал я.- Вот это - мое!"

И, в одночасье собравшись, уехал в Москву. В эстрадно-цирковое училище.

О Москве, которая за нами

...И вот я стою один на один с приемной комиссией. Со стороны это выглядело так. На подиум, подхалимски сутулясь, вышел журавлеобразный юноша с большой задницей, узкими плечами и маленькой змеиной головкой. Ноги заканчивались лакированными стоптанными шкарами и коричневыми штанами, сильно стремящимися к штиблетам, но так и не сумевшими до них дотянуться. Все оставшееся между коричневыми штанами и черными башмаками пространство было заполнено отвратительно желтыми носками. А заканчивался этот со вкусом подобранный ансамбль красной бабочкой на длинной шее. Она развевалась, как флаг над фашистским Рейхстагом, предрекая комиссии скорую капитуляцию.

- Как вас зовут? - спросили меня.

- Илюфа.

В комиссии недоуменно переглянулись.

- Как-как?

- Илюфа,- скромно ответил я, про себя поражаясь их тупости.

Следует пояснить, что поскольку первые восемнадцать лет я провел в Кишиневе, то разговаривал я на какой-то адской смеси молдавского, русского и одесского. К этому "эсперанто" прибавлялось полное неумение произносить шипящие и свистящие. Вместо "С", "3", "Ч", "Ш", "Щ", "Ц" я разработал индивидуальную согласную, которая по своим звуковым данным напоминала нечто среднее между писком чайного свистка и шипением гадюки. Что-то вроде "кхчш". Все это фонетическое изобилие подкреплялось скороговоркой, что делало мою речь совершенно невразумительной. Меня понимали только близкие друзья. По каким-то интонационным оттенкам, мимике и телодвижениям они улавливали генеральное направление того, что я хотел сказать, а уж дальше полагались на свою интуицию. Очевидно, увидев, а тем более услышав меня, экзаменаторы предположили, что я являюсь посланцем неведомой им доселе страны. Однако, посовещавшись, пришли к единому мнению, что я таким странным образом заигрываю с ними.

Илья Олейников. Фото www.russianlook.com

- Значит, Илюфа? - приняли они мою игру.

- Илюфа! - подтвердил я, ничего не подозревая.

- И откуда фе вы приефафи, Илюфа? - раззадоривали они меня.

- Иф Кифинефа,- отвечал я.

- Ну, фто фе, Илюфа иф Кифинефа, пофитайте нам фто-нибудь.

Они явно входили во вкус. "Ну, засранцы, держитесь!" - подумал я, а вслух сказал:

- Фергей Мифалков. Бафня "Жаяч во фмелю".

В переводе на русский это означало: "Сергей Михалков. Басня „Заяц во хмелю“".

Ф жен именин,

А можеч быч, рокжчения,

Был жаяч приглакхчфен

К ехчву на угохчфеня.

И жаяч наф как сел,

Так, ш мешта не кхчщкодя,

Наштолько окошел,

Фто, отваливхкчишкхч от фтола,

Ш трудом шкажал...

Что именно сказал заяц, с трудом отвалившись от стола, комиссия так и не узнала. Я внезапно начал изображать пьяного зайца, бессвязно бормоча, заикаясь и усиленно подчеркивая опьянение несчастного животного всеми доступными мне средствами. И когда к скороговорке, шипению, посвистыванию и хрюканью прибавилось еще и заячье заикание, комиссия не выдержала и дружно ушла под стол. Так сказать, всем составом.

Я ничего этого не замечал, я упивался собой.

- Хватит! - донеслось до меня откуда-то снизу.- Прекратите! Прекратите немедленно!

Это кричал из-под стола серый от конвульсий все тот же Юрий Павлович Белов.

- Прекратите это истязание! Мы принимаем вас! Только замолчите!

Здравствуй, Юрик!

Однажды погожим июньским утром, когда я, отпаиваясь киселем, приходил в себя после тяжело проведенных выходных дней, тишину сознания прорезал телефонный звонок.

- Добрый день! - прощебетал жизнерадостный (то ли девичий, то ли женский) голос.- Это вас с "Ленфильма" беспокоят.

- Я вас слушаю,- сказал я несколько взбудораженно, так как киностудии нечасто баловали меня своим вниманием, а точнее, никогда.

- Мы хотим предложить вам роль Горького в картине...

- Это неважно, в какой картине,- перебил я,- я всю жизнь мечтал сыграть Горького. Как бы сценарий прочитать?

- А вы сейчас приезжайте,- прощебетал все тот же жизнерадостный женский голос.

Через час я уже читал сценарий, развалившись в кресле помрежа. Я читал его очень внимательно, но никаких следов Горького не обнаружил.

- А где Алексей Максимович? - тревожно спросил я.

- Ах, извините,- сконфузилась помреж и протянула засаленную бумажку, на которой карандашом была сделана следующая запись:

"Допол. к стр. 32. В каб. Сталина входит Горький.

Сталин. Товарищ Горький, вот вы написали роман „Мать“?

Горький. Да.

Сталин. А почему бы вам не написать роман „Отец“?"

Стало грустно.

- Это все? - спросил я.

- Ну почему же все? - обиделась помреж.- Виктор Николаевич (так звали режиссера) просил передать, что полностью вам доверяет. Придумывайте все, что хотите. Чем больше, тем лучше.

В преддверии съемок я только тем и занимался, что сочинял комические сценки с участием Алексея Максимовича Горького, но все это оказалось ни к чему. Виктор Николаевич не отступал от сценария ни на йоту, и любые предложения пресекались им самым решительным образом.

- Это у себя где-нибудь в Титюшах, если будете снимать картину, милости просим - любой бред имеет место быть. Но только там, в Титюшах. А мы здесь делаем кино. Понимаете - кино!

Закончились эти пререкания тем, что у меня было отобрано даже междометие "да", которым Горький отвечал на вопрос Сталина, не он ли, случайно, написал "Мать". В ответ на этот волнующий Сталина вопрос мне, после пререканий, было позволено лишь многозначительно кивнуть. Мол, я написал, а кто же еще?

Судьба так распорядилась, что в эту же фильму на роль Александра I был приглашен Стоянов. Его Александр отличался от Горького только одним: если мой Горький был Великим немым, то стояновскому царю любезно было разрешено сказать три слова, одно из которых было "мудак". Так царь-батюшка и говорил: "Пошел вон, мудак". Негусто, конечно, для самодержца. Но Стоянов утешал себя тем, что первым в советском кинематографе публично с экрана произнес это красивое слово. Я бы даже сказал, что он этим гордился.

Фильм снимался летом в парке. Наши сцены отсняли в первый же день, но режиссер настоял на том, чтобы актеры, невзирая на занятость, все съемочные дни находились рядом.

- Зачем? - спрашивали мы.

- А вдруг понадобитесь? - весомо отвечал Виктор Николаевич.- Мало ли какая дурь мне в голову может прийти!

В один прекрасный день, находясь в ожидании неожиданного прихода обещанной режиссером дури, я притащил сумку. В сумке не было книг. Отнюдь. Там была водка. В это же время из-за кустов величаво выплыл Стоянов с точно такой же сумкой. Доносившееся из ее недр мелодичное позвякивание приятно будоражило воображение.

- Юра,- сказал я,- зачем эти подарки? Сегодня мой день рождения, а следовательно, пою тебя я.

- Как? - изумился Стоянов.- И у меня сегодня день рождения. Я потому столько водки и взял. Теперь мы оба изумились. Не сговариваясь, мы вытащили паспорта. Я отдал ему свой, а он мне - свой. Каждый из нас долго и критически изучал паспорт товарища. Сомнений не было. Мы родились в один день и один месяц. Правда, с разницей в десять лет. Но это уже было несущественно.







Интересные новости
На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"
Блок рекламы


Похожие новости

Вражеский обстрел оборвал жизни отца и сына из Кривого Рога: что известно о трагедииВражеский обстрел оборвал жизни отца и сына из Кривого Рога: что известно о трагедии
"Тут есть серьезная проблема": жена Ткача из "Квартал 95" рассказала о жизни в Болгарии"Тут есть серьезная проблема": жена Ткача из "Квартал 95" рассказала о жизни в Болгарии
"Просыпаюсь ночью и…": Гвоздева из "Танців з зірками" рассказала, что вернуло ее к жизни, фото"Просыпаюсь ночью и…": Гвоздева из "Танців з зірками" рассказала, что вернуло ее к жизни, фото
100 дней с начала другой жизни: Светлана Лобода выпустила песню-молитву о войне в Украине100 дней с начала другой жизни: Светлана Лобода выпустила песню-молитву о войне в Украине
Дорофеева затосковала по прошлой жизни и показала, какой была до всех перемен: кадрыДорофеева затосковала по прошлой жизни и показала, какой была до всех перемен: кадры
Финалистка "Холостяка" Юлия "Зайка" разоткровенничалась о личной жизни: "Сейчас отдаю долг..."Финалистка "Холостяка" Юлия "Зайка" разоткровенничалась о личной жизни: "Сейчас отдаю долг..."
В нашей жизни было все: Анастасия Приходько рассказала об отношениях с мужем в период войныВ нашей жизни было все: Анастасия Приходько рассказала об отношениях с мужем в период войны
"Цветочки по сравнению с…": Ребрик честно рассказала, что изменилось в ее жизни после 24 февраля"Цветочки по сравнению с…": Ребрик честно рассказала, что изменилось в ее жизни после 24 февраля
"Все как-то резко оборвалось": ушел из жизни скандально известный одессит"Все как-то резко оборвалось": ушел из жизни скандально известный одессит
"Начало сильно подбешивать": Тринчер после жизни на западе Украины заметила проблему в Киеве"Начало сильно подбешивать": Тринчер после жизни на западе Украины заметила проблему в Киеве
Последние новости

Подгружаем последние новости