Склон под Андреевской церковью может рухнуть из-за несогласованности действий чиновников
Возможной причиной оползня на холме, где стоит Андреевская цервка, является несоблюдение рекомендаций по обустройству дренажной системы холма. Об этом заявил главный геолог - начальник геологического отдела КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" Василий Боковой после осмотра холма, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Боковой сообщил, что при проектировании работ с ними не было согласовано вопрос об отводе дренажных и поверхностных вод.
"У нас были требования по увеличению примерно в полтора раза диаметра системы для приема воды. Но точка зрения наших специалистов не было учтено", - заявил Боковой.
По его словам, если работы в срочном порядке не будут закончены, то может произойти дальнейшее обрушение холма.
Первый заместитель гендиректора заповедника "София Киевская" Вадим Кириленко утверждает, что работы по укреплению холма из-за нехватки средств выполнены на 70%.
"После дождей на участке площадью 3 квадратных метров сполз насыпной грунт. Это произошло потому, что работы по укреплению холма в этом году не были профинансированы", - заявил Кириленко.
По его словам, при условии полного финансирования укреплению холма может быть завершено в течение двух месяцев.
В свою очередь бывший генеральный директор "Софии Киевской" Неля Куковальская, которая покинула этот пост несколько недель назад, считает, что Андреевской церкви ничто не угрожает.
"Перед Евро-2012 все спешили и не совсем хорошо утрамбовали грунт. Из-за дождей именно он немного сполз. Необходимо всего лишь доработать работы согласно технологии", - пояснила она.
По словам Куковальской, согласно проекту благоустройства, возле Андреевской церкви высадят кусты и деревья, корневые системы которых будут удерживать склон.
Как сообщалось ранее под Андреевской церковью сдвинулась почва. Оползнем с холма завалило весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска. Это произошло ночью в пятницу, 29 июня.
Отметим, что 2012 год для ключевой достопримечательности древнего Киева - Андреевского спуска оказался "роковым". 10 апреля в рамках утверждённой городскими властями программы реконструкции инфраструктуры и коммуникаций, под гусеницы бульдозера попали три исторических здания. Несколькими месяцами ранее Андреевский лишился своего "фирменного знака" - исконно присущей ему каменной брусчатки.
Снос домов участка под новый комплекс отдали одной из фирм, входящей в группу компаний СКМ Рината Ахметова. Дом снесли там, где должны были построить новый стеклобетонный центр "Андреевский плаза".