Дмитрий Нагиев: Господь награждает меня женщинами
Еще не так давно Дмитрия Нагиева снимали мало, считая вечным "прапорщиком Задовым" - несерьезным актером, испорченным свалившейся славой. Но ситуация изменилась - в прошлом году у него было 200 съемочных дней, в этом уже расписано 230. И роли достаются одна сложнее другой. Например, в фильме "Маяковский" актер сыграл поэта Давида Бурлюка. Непростая была работа, ведь поэт имел серьезный физический недостаток…
![Дмитрий Нагиев: Господь награждает меня женщинами](https://novostey.com/i4/2011/04/04/ffc60725a505708897b02d5e38e4bff7.jpg)
- Дмитрий, так в чем была сложность?
- Сначала скажу, что Давид Бурлюк сам по себе уникальная личность, ближайший друг Маяковского. А сложность моей работы заключалась в том, что у него не было глаза. Вы когда-нибудь пробовали ходить, бежать, есть без глаза? Вот и я нет!
- В Питере вы уже 10 лет играете в скандальном и аншлаговом спектакле "Кыся", где стоит мат-перемат. Не утомились так долго материться со сцены?
- Первое время то и дело возникали ситуации, когда зрители затыкали уши и уходили. Но сейчас спектакль настолько популярен, что люди уже представляют, на что пришли. А мат… Ну никуда нам от него не деться! Он как клеймо нации. Без него и чувства не чувства, и эмоции не эмоции. Что делать, если нет у нас заветного слова "фак".
- Неужели и в обычной жизни вы так густо используете ругань?
- Моя мама - кандидат наук, филолог… У меня абсолютно чистый русский язык. Ненавижу ларечную брань, на которой часто основывается общение. Но в реальной жизни часто возникают ситуации, когда крепкое слово вполне уместно, а есть моменты, когда понимаешь, что мату просто нет эквивалента в родном языке. Думаю, и в "Кысе" мат вполне оправдан… За эти годы у нас на спектаклях кто только не бывал - приезжали высокие чины, самые яркие звезды. На гастролях губернаторы сидели в первом ряду, хлопали, улыбались, дарили цветы. Несколько лет назад, еще до развода, пришли Киркоров с Пугачевой. Филипп забежал в гримерку: "Правда, что у вас мат стоит? Алла встанет и уйдет. Она не любит этого…" Мы перепугались: вдруг Примадонна действительно демонстративно уйдет? Но нет, не ушла. Несколько лет назад я пригласил Людмилу Гурченко и сидел после спектакля - трясся, как первокурсник. Вошла она и "наклонила" меня по полной программе, объяснила, что сделано не так. А я ей только пролепетал в ответ: "Спасибо, Людмила Марковна…"
- Вы жестко не пускаете любопытных в свою личную жизнь. Почему?
- Да не люблю я об этом рассказывать! У нас многие наперебой спешат поведать всему миру о своих "любовях". Особенно наши звездные геи. Мне смешно, когда они дают "откровенные" интервью о своих отношениях с женщинами и, как только на них камера наезжает, сразу целуются, рассказывают о семейном счастье. Я же прекрасно знаю, что женщина возбуждает их так же, как меня стул. К счастью, я не утратил чувства восхищения прекрасным полом, и Господь меня награждает - сводит с умными, красивыми, интересными женщинами, с которыми приятно не только засыпать и просыпаться, но и общаться.
- Про сына, Кирилла Нагиева, можете что-нибудь рассказать? Знаю, что он пошел по стопам отца: в свои 20 с небольшим успел сняться в десяти картинах, а в недавнем сериале "Столица греха" сыграл вместе с вами…
- Сейчас сын снимается в продолжении фильма "Бригада", где, кстати, играет на пару с Ваней Макаревичем - сыном Андрея Макаревича. Несколько неплохих работ Кирилла должны вскоре выйти в разных сериалах. А вот из Театральной школы-студии ушел, точнее, его выгнали. Я не вмешивался - каждый должен набить свои шишки. Сын вернулся в Петербург, перевелся в Театральную академию. Занимается на серьезном актерском курсе при Большом драматическом театре.
- Вы сыграли Иуду в телефильме "Мастер и Маргарита", а в образе Люцифера появлялись на канале ТНТ в сериале "Счастливы вместе". Не боитесь соприкасаться с мистикой?
- Есть какие-то вещи, которые я не сделаю как актер. Например, ни за что не лягу в гроб, но это из разряда предрассудков. А что касается мистических ролей, то да, я сыграл в "Мастере" не только Иуду, но и барона Майгеля, чью кровь пьют на балу… Но не забываю, что я верующий человек, - помолюсь, и вперед!
- "Помолюсь, и вперед" - это жизненный девиз?
- У меня нет ни девиза, ни эпиграфа, под которым шагаю по жизни. Для меня это мелочь и пустобрехство. Живу, как интуиция подсказывает. Живу - и все. А в конце жизни будет понятно, был ли у меня девиз.
- Поклонники часто дарят вам самые разные подарки. Какие удивляют и радуют до сих пор?
- Надеюсь, что не дойду до того момента, когда хорошим подарком для моего семейного очага будет считаться сковородка или пароварка. У меня с ростом популярности и благосостояния необычность подарка измеряется в каратах, как это ни печально и ни парадоксально. Если на заре творчества колечко с 0,001 карата вызывало у меня слезы умиления, то сейчас даже 0,7 карата вызывают спокойную реакцию. К хорошему быстро привыкаешь (смеется)!
По материалам Собеседника