Детей в Чехии уже не будут учить писать прописными буквами.
![Детей в Чехии уже не будут учить писать прописными буквами](https://novostey.com/i4/2010/04/21/05cb0b92a681d939db9698ca5f9fb8ea.jpg)
В Чехии в новом учебном году начнут обучение детей письму только печатными буквами, а скоропись, которая господствовала в чешских школах с XIX века станет историей
Классическое чешское письмо начало меняться уже в 30-х годах ХХ века, когда вышли из употребления грубые связующие линии, что позволило писать быстрее, а заодно и небрежнее. Как считает график Ян Солпера, «со временем чехи писали все неразборчивее».
«И стало ясно, что нам придется перенять опыт англосаксонских стран, где во всех случаях используются печатные буквы», - сказал он в комментарии Deutsche Welle.
Радана Ленцова, чье написание латиницы от руки одобрено педагогами как образец, обосновала модернизацию тем, что современные дети постоянно имеют дело с компьютерными текстами, СМСками, а следовательно воспринимают чистописание как что-то экзотичное. По ее убеждению, стиль письма, которому до сих пор учила школа, большинству людей не понадобится в жизни.
Кое-кто из сторонников этой «буквенной реформы» замечает, что в Чехии все бюрократические формуляры - анкеты, счета, квитанции, - давно заполняются имитацией печатного шрифта, а не скорописным письмом.
По мнению декана педагогического факультета Карлова университета Радки Вилдовой, это ни в коем случае не означает революцию в школьном образовании Чехии. Она уверена, что обе модели письма будут сосуществовать еще длительное время. А пока новую модель приветствуют как специалисты, так и чешская общественность.