Обзор прессы, 20 апреля: Истерия вокруг вулкана напоминает ситуацию со свиным гриппом
Сложившая ситуация в связи с извержением вулкана в Исландии напоминает недавнюю истерию со свиным гриппом, когда люди отказывались летать, боясь заболеть. Они раскупали подорожавшие лекарства, на чём хорошо заработали фармацевтические компании. Таким образом есть подозрение, что опасность последствий извержения вулкана в Исландии намеренно преувеличена, пишут Владимир Лаговский и Евгений Беляков в статье "Опасность вулкана для самолетов раздута, как истерия вокруг свиного гриппа" в газете "Комсомольская правда в Украине".
Они составили "шесть наивных вопросов без ответов об опасности Эйяфьяллайекюля". Так, их интересует, сколько должно быть пепла в атмосфере, чтобы он представлял реальную угрозу для авиаперелетов, кто проверяет, долетел ли пепел до страны, какие основания для обещаний открыть воздушное движение через какое-то время, в самом ли деле пепел накрыл всю Европу, кто будет решать, можно летать или нет и, наконец, кому это выгодно.
Авторы также выделили тех, кто пострадал от этого стихийного бедствия. Это, прежде всего, авиакомпании, пассажири и туристические компании. По данным экспертов, ежедневно авиакомпании теряют 150 - 200 млн евро - это убытки от невыполненных рейсов и сданных билетов, вынужденного изменения маршрутов, траты на заботу о пассажирах. В общей сложности, пострадали 7 млн пассажиров. Всего компании отменили 63 тысячи рейсов.
И напротив, есть те, кто сумел нажиться на "пепельном форс-мажоре": наземный транспорт, страховые компании, а также таксисты. Даже самые дорогие билеты на европейские поезда впервые за долгое время раскуплены на несколько дней вперед. Также в последние несколько дней люди стали в массовом порядке страховаться от невылета.
В то же время Александр Федченко в статье "Облако вулканической пыли едва не погубило украинский самолет?" упоминает о самолёте "Фалкон-20", который, выполняя чартерный рейс из аэропорта "Борисполь" в Анталию, совершил аварийную посадку в Одессе. По одной из версий, турбина "наглоталась" вулканической пыли, в которую самолет попал между Киевом и Одессой.
"По предварительной информации, перед ЧП самолет пытался обогнуть серое облако. Что это было, пока неизвестно, но после этого двигатель начал дымить", - рассказал один из работников аэропорта. На борту самолёта было три члена экипажа и один пассажир.
Немало украинцев оказались заложниками ситуации, многим просто некуда деваться, кроме как ожидать. В статье "Нас бросили на произвол судьбы" Алла Дунина пишет об украинцах, которые застряли в Лондонском аэропорту.
"Я хотела сдать билет, но мне сказали, что его не примут, никаких компенсаций не предусмотрено, так как это не вина авиакомпании, а стихийное бедствие. Единственное, что предложили сделать, так это попытаться билет перебронировать. Посоветовали по любым вопросам обращаться в свои авиакомпании и идти на все четыре стороны. О расселении в гостиницах речи даже не шло. Не только я, но и 150 человек, которые должны были вместе со мной лететь в Киев, были в шоке", - рассказала Анастасия, которая ждёт вылета с 15 апреля, по телефону из Лондона.
Люди жалуються на украинское консульство, в котором лишь смогли выдать письмо, в котором было написано следующее: "В связи со сложившейся ситуацией просим помочь с выдачей транзитной визы", и посоветовать сходить с этим документом в посольства Бельгии или Франции для получения транзитной визы.
В Министерстве иностранных дел журналистку уверили, что ситуация с застрявшими за границей из-за стихийного бедствия согражданами под контролем. По словам советника МИД Украины Сергея Саенко, министерство договаривается с компаниями-авиаперевозчиками о том, чтобы они пустили дополнительные рейсы через Турцию и другие страны, по которым открыт воздушный коридор. При этом всё это будет сделано за счёт самих граждан. "Консульства не могут оказать материальную помощь", - отметил он.
"Газета по-киевски" в статье "Что будет за просроченную из-за вулкана визу и как добиваться компенсаций" выяснила, на что могут рассчитывать туристы, которые вынуждены отказаться от поездок из-за извержения вулкана. По словам юриста Руслана Федуна, если турист решит в судебном порядке требовать компенсации, то ключевым моментом будет то, признаны ли обстоятельства форс-мажором на государственном уровне.
"Официальное подтверждение о наступлении форс-мажорных обстоятельств можно получить в Торгово-промышленной палате Украины (тел: 272-29-11. – ред.)", - говорит Федун. Кроме этого, потерпевший обязан будет предоставить копии авиабилетов, договор о предоставлении пакета услуг, чеки из отеля и даже чеки из магазинов – чем больше документов, тем лучше. Добиться компенсации будет сложно, если в договоре четко прописаны права туроператора в случае наступления форс-мажора.
Тем, у кого срывается отдых, можно перенести поездку на более позднюю дату, главное – чтобы туроператор пошел навстречу. Если же отказаться от поездки за день-два до вылета вовсе, в силу вступят штрафные санкции. В такие короткие сроки штрафы могут достигать 100% от стоимости путевки.
Группа авторов узнавала также цены на гостиницы возле "Борисполя": они варьируются от 550 грн до 1080 грн. Если же искать подешевле в городе, придется заплатить за такси, цена за проезд в котором выросла со 135-150 грн до 400 грн.
"Газета..." также поинтересовалась у руководителя пресс-службы МИД Украины, сколько украинцев обратилось за помощью. По его словам, обратились около 30 граждан Украины, прибывающих на территории Германии, Польши, и других стран. "Представители консульств связывались с авиакомпаниями, аннулировали билет граждан на самолет и покупали за эти деньги билет на поезд в Украину", - сказал Саенко.
Журналисты газеты "Сегодня" в статье "Воздушная блокада Европы сегодня закончится" отмечают, что если вы летите регулярным рейсом, то "выяснять отношения" следует только с авиакомпанией. Если чартером, то обращаться нужно и к представителю туроператора, и к авиакомпании.
В случае задержки регулярного рейса авиакомпания обязана предложить пассажиру на выбор: перебронировку полета на другую дату, перелет в нужную пассажиру точку другим авиаперевозчиком или по другому маршруту, возврат полной стоимости авиабилета. Если задержка достигает 3-4 часа авиакомпания обязана предоставить напитки и легкие закуски, 4-6 часов - горячее питание и один бесплатный телефонный звонок, более 6 часов - размещение в гостинице. Согласно международной конвенции и правил перевозок пассажиров, для чартерных рейсов действуют такие же правила, как и для регулярных рейсов.
В статье "Авиаперевозчики не боятся вулкана" газета "Дело" отмечает, что, несмотря на настаивании авиаперевозчиков, которые несут убытки из-за запрета полетов, на полном открытии воздушного пространства над Европой, эксперты не считают решение европейских стран закрыть воздушное пространство поспешным. В частности, по словам Брайана Флинна, одного из руководителей Eurocontrol, авиационные власти имеют дело с "неизведанным феноменом", поэтому их реакцию нельзя считать чрезмерно осторожной.
Как пояснил главный конструктор компании Сергей Шанькин, вероятность засорения двигателя вулканической пылью есть, однако это происходит не сразу после первого полета, а спустя 50-100 часов эксплуатации в соответствующих условиях.
В свою очередь кандидат геолого-минералогических наук Александр Малышев назвал ажиотаж вокруг вулкана, чрезмерныи. Он сравнил его с эпидемией "свиного" гриппа. По его словам, "сейчас вся Европа шарахается, грубо говоря, от тончайшей пыли. Точно такой же слой могут поднять пыльные бури, которые прошли недавно в Китае".
Он отметил, что если извержение затянется, пепел может "болтаться" в атмосфере до нескольких лет. "Если так и будет, то Европа привыкнет летать, проверяя почаще двигатели и при необходимости делая профилактику", - считает Малышев.
Несмотря на проблемы с воздушным сообщением по всей Европе, первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА состоятся на текущей неделе, пишет газета "Экономические известия" в статье "Вулкан футболу не помеха".
Пока еще остается угроза, что УЕФА может отменить полуфинальные матчи Лиги Европы, намеченные на четверг. Но сегодня в Милане "Интер" будет принимать действующего обладателя Кубка европейских чемпионов - испанскую "Барселону", которая добиралась на матч на автобусах в течение двух суток с остановкой на ночлег в Каннах, отмечает издание. Автор назвал этот матч центральным матчем недели в еврокубках. "Барса" прибыла в Милан с надеждой во второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов, что пока не удавалось сделать никому.