В Урумчи открыли мечети, несмотря на запрет власти Китая

Из Урумчи поступают сообщения, что некоторые мечети все же начали проведение пятничной молитвы, несмотря на запрет китайских властей. Как пишет Би-Би-Си, пока непонятно, был ли этот запрет отменен или просто проигнорирован мусульманами-уйгурами.
Мечети в Урумчи закрыли после столкновений между уйгурами и ханьцами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР. В входе беспорядков погибло не менее 156 человек. Для поддержания порядка в Урумчи были введены тысячи солдат и офицеров. Китайские власти заявили, что участников беспорядков ждет "суровое наказание".
Неназванное официальное лицо заявило агентству Associated Press, что жителям Синьцзяна лучше "сидеть дома и молиться", а не собираться в мечетях. По словам этого чиновника, распоряжение о закрытии мечетей было продиктовано соображениями общественной безопасности.
В четверг Пекин заявил, что располагает "обширными данными" о том, что некоторые из участников беспорядков "прошли подготовку у иностранных террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды". Представитель китайского МИДа Цинь Ган не сообщил деталей, но подчеркнул, что эти группировки "неразрывно связаны с тремя враждебными силами за рубежом".
Напомним, массовые беспорядки в Урумчи были спровоцированы тем, что на местной фабрике игрушек одного из уйгуров 27 июня обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении ханьской девушки.
Населённый преимущественно мусульманами район многие годы является источником напряжённости. Здесь проживают около восьми миллионов уйгуров, и некоторые из них хотят добиться независимости. Правительство КНР проводит политику заселения Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района ханьцами, что приводит к напряжённости между ними и коренным населением провинций. Многие уйгуры считают, что экономический рост обошел их стороной, и жалуются на дискриминацию и отсутствие возможностей.
По официальным данным, в результате нападений уйгуров на представителей ханской национальности (китайцев) и столкновений с полицейскими погибли 158 человек. Представители "Всемирного конгресса уйгуров" заявляют о 840 погибших.