Новый бионический экзоскелет помогает ходить парализованным
Команда исследователей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) успешно
Бионический экзоскелет был создан на основе прежних наработок команды UCLA, полученных за четырёхлетний период. Аналогичная технология внешнего управления парализованными конечностями использовалась ранее на пяти добровольцах с травмами позвоночника. При помощи носимой роботизированной конструкции они смогли вновь ходить.
Первая неделя уходит на подстройку самого экзоскелета под конкретного пациента. Ещё две недели требуется человеку, чтобы научиться управлять с его помощью своим (частично) парализованным телом. Интересно, что специалисты в области восстановительной медицины отмечали мощный терапевтический эффект во время тренировок пациентов с экзоскелетом. Пока они учились с ним обращаться, показатели их состояния заметно улучшились. Регулярные тренировки обеспечивали не только хорошую гемодинамику и тонус мышц, но и поддерживали кардионагрузку на уровне специализированных тренажёров.
«В последние несколько недель тренировок мой пульс достигал 138 ударов в минуту, – комментирует Марк Поллок – пациент, согласившийся на испытания экзоскелета. – Это как при выполнении аэробной нагрузки. Такой частоты сердечных сокращений я не достигал с того момента, когда меня парализовало. Увидеть столь впечатляющий результат вновь было очень приятно и волнительно для меня. Всю свою взрослую жизнь я провёл обездвиженным, а теперь вновь чувствую себя спортсменом».
Поллок занимался спортом с детства. Он завоёвывал призовые места на Играх Содружества, занимался альпинизмом и участвовал в гонках через пустыню. В 1998 году он потерял зрение, а в 2010 году упал из окна второго этажа и получил множественные переломы позвоночника. Пять лет Поллок провёл прикованным к кровати и не мог даже обслуживать себя. С экзоскелетом всего через полтора месяца он научился самостоятельно ходить и теперь восстанавливает утраченный мышечный тонус рекордными темпами. Помогает достичь столь впечатляющих результатов давно выработанная воля к победе, которую Поллок не утратил даже после серьёзных травм.
«Самостоятельная ходьба с миостимуляцией, рост ЧСС и осознание того, что я вновь иду на своих ногах — всё это было поистине захватывающим. Я захотел достичь большего», – вспоминает Поллок.
Основная проблема с точки зрения удобства использования экзоскелета заключается в его габаритах и системе питания. Подключение к розетке возможно только на этапе тренировок, а в автономном режиме он питается от довольно массивного аккумулятора. Основной блок оснащён ранцевым креплением и размещается на спине. Тем не менее, это один из лучших бионических экзоскелетов, в котором применяется неинвазивный способ подключения и адаптивная миостимуляция.
В его конструкции используются элементы, выпускаемые компанией Ekso Bionics. Важной чертой экзоскелета является механизм обратной связи. Он не только отсылает управляющие сигналы, но и оценивает их результат, подстраиваясь под особенности пациента.
Система также анализирует данные о нервных импульсах, чтобы определить, насколько осмысленным и точным было движение.
«Если робот делает всю работу, то человек становится пассивным, и его нервная система выключается,» – говорит ведущий автор исследования профессор нейробиологии и нейрохирургии В. Регги Эджертон (V. Reggie Edgerton). – обратная связь помогает пациентам восстанавливаться и действовать более активно».
Исследование показало, что Поллак уже способен активно управлять своим телом. Робот лишь помогает ему, замещая повреждённые нервные пути своими электронными цепями и переводя нервные импульсы в сигналы электрической стимуляции.
«Есть все основания полагать, что люди с серьёзными травмами позвоночника будут иметь возможность повысить качество жизни с помощью нашей техники, – сказал профессор Эджертон. – Мы должны расширить клиническую практику и сделать её доступнее. Скорее всего, многим людям с полным параличом будет очень трудно научиться ходить самостоятельно с экзоскелетом. Однако даже частичная помощь при ходьбе значительно улучшит их мышечный тонус и общее состояние здоровья».