6 домашних роботов, которые можно купить сейчас
На днях специалисты Технического университета Эйндховена запустили тестовую версию «всемирной паутины» для роботов под названием RoboEarth. В этой сети роботы будут обмениваться информацией, практически так же, как это сейчас делают люди. Сейчас проект находится в самой начальной стадии, запущен маленький эксперимент: в специальной медицинской палате работают четыре робота, у каждого из них своя задача, но цель при этом общая — заботиться об одном пациенте.

В сети уже полно шуток о том, что эксперимент стоило назвать SkyNet и в будущем нас ждет настоящее восстание машин и порабощение человечества. Хотя, не все мыслят в негативном ключе, некоторые вовсе не против предоставить роботам возможность смотреть картинки с котиками и выкладывать фотографии батареек в Instagram. Эксперимент RoboEarth должен продлиться четыре года, так что роботам придется немного подождать. Хотя, те роботы, которых мы можем купить в магазине для личного пользования, вряд ли смогут пользоваться такой технологией – их алгоритмы работы пока очень просты и ограничены. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о тех роботах, которых можно купить уже сейчас.
1. Роботы-пылесосы
Это, пожалуй, первое, что приходит на ум при слове «робот». Стоимость таких девайсов начинается с 4 тысяч рублей, а за самую продвинутую модель придется выложить порядка 25-30 тысяч рублей.

Робот-пылесос может проработать около 2-3 часов, убрав за это время до 200-300 квадратных метров площади, а затем вернется к базе на подзарядку. Действительно, такому роботу вряд ли понадобится доступ в сеть, разве что для вступления в сообщество «флайледи». Пожалуй, самым известным и одним из самых дорогих роботов-пылесосов является Roomba.
2. Роботы-игрушки
Еще один очевидный класс роботов. Лет 10-20 назад дети играли с игрушками, скорее изображающими роботов, чем ими являющимися. Сегодняшние игрушки имеют пусть и примитивный, но определенный алгоритм поведения.

Например, за несколько сотен рублей можно порадовать ребенка роботом-рыбкой, умеющим плавать практически как живая. Выложив раз в 10 больше, можно приобрести более интересную игрушку, такую как робот-краб WowWee.
3. Робот-питомец
Такие роботы сложно назвать обычными игрушками, целевая аудитория этого класса устройств – вполне взрослые люди. Наверное, самый известный робот этого класса – разработка компании Sony, робот-собака AIBO. Она имеет множество модификаций, первая модель была выпущена в 1999 году. AIBO умеет ходить, «видеть» окружающие его предметы с помощью видеокамеры и инфракрасных датчиков расстояния, распознавать команды и лица.

Робот является полностью автономным: он может учиться и развиваться, основываясь на командах своего хозяина, обстановки, или другого AIBO. Несмотря на это, он поддаётся настройкам с помощью специальных программ. Существует программное обеспечение имитирующее «взрослую собаку», которая сразу использует все свои функции, другое же программное обеспечение имитирует «щенка», который раскрывает свои возможности постепенно.

Рынок предлагает и гораздо менее функциональные, зато недорогие варианты. Например, игрушку Banbai. Этот питомец умеет реагировать на команды хозяина, воспроизводить более 100 разных движений и эмоциональных состояний, а также имеет более 100 уровней развития. Своего рода «продвинутый» тамагочи.
4. Роботы-шпионы
Еще один интересный класс роботов, доступных рядовому пользователю. Это, скорее, продвинутые игрушки для не наигравшихся в детстве. Одним из самых популярных роботов-шпионов является квадрокоптер AR.Drone 2.0.

Он умеет передавать HD-видео по Wi-Fi в режиме реального времени и легко управляется со смартфона. Модель дополнительно оснащена компасом, высотомером, и режимом упрощенного полета. Стоимость такого девайса составляет порядка 13 тысяч рублей. Подобные роботы существуют также в форм-факторе машин и даже подводных лодок!
5. Роботы для хорошего самочувствия
Оказывается, существует даже робот-массажер! Модель WheeMe стоит около 6 тысяч рублей, но может существенно сэкономить ваши деньги на посещении массажиста.

Размером WheeMe с ладонь реального массажиста. Робот имеет четыре колёсика с силиконовыми насадками, насадку с нежными усиками, а специальная программа не позволяет роботу скатиться с массируемой спины! Робот WheeMe предлагает хозяину 3 режима робомассажа: деликатный массаж, вибромассаж и массаж нейлоновыми усиками.
6. Гуманоидные роботы
И еще один класс: роботы-андроиды. Эти модели недешевы, относительно простой андроид обойдется примерно в 20 тысяч рублей. За такую цену можно, к примеру, приобрести модель Robobuilder RQ-HUNO.

Это многфункциональный робот, который обладает 16 степенью свободы, датчиками препятствия и звука. Для RQ-HUNO разработано специальное приложения под операционную систему Android для удаленного управления роботом. У таких девайсов нет особенного практического применения, скорее, это высокотехнологичная сложная игрушка. Впрочем, любители используют подобных андроидов для боев, футбольных матчей и других состязаний роботов. Проводятся даже мировые первенства, так что тут все серьезно.