Когда в морях наступит новый меловой период?

22–26 октября на 164-м собрании Американского акустического общества Дэвид Браунинг из Род-Айлендского университета представит вместе с коллегами исследование, утверждающее, что растущее подкисление морей уже в ближайшее время может серьёзно повлиять на распространение в них звука. Ну и что? А то, что это даст эволюционные преимущества ряду видов, пользующихся дальними средствами подводной связи.

«Мы называем это акустическим эффектом мелового периода, поскольку подкисление океана, вызванное глобальным потеплением, кажется, ведёт к акустически условиям, сходным с теми, что существовали 110 млн лет назад, в эпоху динозавров», — комментирует акустик.


Хотя значительная часть попадающего в океаны углекислого газ безвозвратно откладывается на дне, немалое количество постоянно циркулирует в воде, ведя к падению pH и улучшению распространения инфразвука. (Иллюстрации S. Comeau et al.)

Используя данные по историческим уровням бора в отложениях морского дна, характеризующим океанскую кислотность в последние 300 млн (как и содержание углекислого газа в атмосфере), г-н Браунинг попробовал смоделировать «звуковой ландшафт» мирового океана в ту эпоху.

Примерно 300 млн лет назад, ещё в палеозое, наступил такой момент, когда кислотность в океане — и, следовательно, скорость распространения низкочастотных звуковых колебаний — была на современном уровне, рассказывает учёный. Это совпало с близким по концентрации уровнем атмосферного углекислого газ (~0,039%). До этого, 400–600 млн лет назад, содержание двуокиси углерода было намного выше нынешнего — вплоть до кошмарных 0,6% (пятнадцатикратное превышение). Но после снижения концентрации углекислого газа, случившегося в районе 300 млн лет назад, ситуация не застаивалась. 250 млн лет назад CO2 стал пребывать в атмосфере, что, понятно, сказывалось на подкислении воды. Например, 150–200 млн лет назад углекислоты в воздухе было 0,3% (в семь с лишним раз больше, чем сейчас), и звуки на частотах около 200 Гц и ниже распространялись в океане вдвое дальше.


Увы, что китам хорошо, то моллюску — дефекты раковины, для роста которой нужен уровень pH повыше.

«Эти данные важны во многих отношениях, — отмечает Дэвид Браунинг. — Они влияют на конструкцию и будущую эффективность сонаров. А равно на оценку уровней фонового низкочастотного шума в морях. И мы просто обязаны это учитывать, если хотим улучшить наше понимание звуковой среды морских млекопитающих».

Действительно, те же киты общаются на частотах ниже 200 Гц, а голубые киты и вовсе жить не могут без инфразвука (8–20 Гц). Интересно, что если сейчас такой звук позволяет голубым китам разговаривать на расстояниях до 33 км, то в будущем, к 2100 году, дистанция может как минимум удвоиться.

Кстати, низкочастотные приборы подводного акустического слежения способны регистрировать голоса китов на расстоянии до 1 600 км (при громкости до 188 дБ, что больше, чем у реактивного лайнера на взлёте), что, по сути, означает почти постоянное наличие шумов в «китовых диапазонах» уже сегодня и существенный рост таких шумов в ближайшем будущем.

Что ж, хоть кому-то глобальное потепление пойдёт на пользу…

Подготовлено по материалам Phys.Org.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Илон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полетИлон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полет
Антарктика теряет лед быстрее, чем когда-либо за последние 5500 летАнтарктика теряет лед быстрее, чем когда-либо за последние 5500 лет
Ученые обнаружили в атмосфере Земли новый вид химических веществУченые обнаружили в атмосфере Земли новый вид химических веществ
Наткнулись случайно: в Парагвае обнаружили новый вид змей, как они выглядятНаткнулись случайно: в Парагвае обнаружили новый вид змей, как они выглядят
SpaceX запустила новый экипаж на МКСSpaceX запустила новый экипаж на МКС
Новый подвид омикрона оказался еще более заразнымНовый подвид омикрона оказался еще более заразным
А я милого узнаю по походке: британские учёные предложили новый способ идентификации владельцев смартфонов
В Moderna рассказали, когда появятся прививки от нового COVID штамма "Омикрон"
Новый штамм covid вряд ли вызовет новый виток пандемии — разработчик AstraZeneca
ВОЗ пропустила две греческие буквы, называя новый штамм ковида
Последние новости

Подгружаем последние новости