У Альфы Центавра есть планета — кто бы сомневался!
В ближайшей к Земле звёздной системе наконец-то обнаружена землеподобная планета. Только не говорите, что для вас это неожиданность: «КЛ»
Открытие было сделано при помощи приёмника

Окрестности оранжевой звезды α Центавра B в районе её планеты в представлении художника. Не показан несомненно видимый в этом районе красный карлик Проксима Центавра. (Здесь и ниже иллюстрации ESO / DSS 2, Davide De Martin.)
С XIX века астрономы строят предположения о планетах, вращающихся вокруг этих звёзд — возможно, ближайших к нам очагах жизни вне Солнечной системы, но поиски до сих пор ни к чему не приводили, несмотря на всё увеличивающуюся точность измерений. До сих пор. «Наши наблюдения с инструментом HARPS, продолжавшиеся более четырёх лет, выявили очень слабый, но реальный сигнал от планеты, вращающейся вокруг α Центавра B с периодом 3,2 дня, — говорит
Чтобы обнаружить планету, пришлось долго и тщательно измерять мельчайшие колебания в движении α Центавра B, обусловленные гравитационным притяжением вращающегося по орбите тела. Поскольку планета рядом со звездой почти невесома, её гравитация оставляет воистину микроскопический след на траектории движения светила: периодические колебания в одну и другую сторону со скоростью, не превышающей 51 сантиметр в секунду (~1,8 км/ч!), что близко к резвости ползущего на четвереньках младенца (правда, энергичного). Это наивысшая точность, когда-либо достигнутая такой измерительной технологией, и она принесла плоды.
α Центавра B, вокруг которой вращается новооткрытая планета, очень похожа на Солнце — лишь немногим меньше и не столь яркая. Вышеописанным методом определения колебаний лучевых скоростей астрономы могут надёжно оценить только минимальную массу планеты; оценка зависит от неизвестного наклона плоскости орбиты планеты к лучу зрения. Но обычно эта минимальная масса оказывается близка к реальной массе планеты. Экзопланета в ближайшей к нам звёздной системе по минимальной массе чуть тяжелее Земли, но, увы, вращается по орбите, отстоящей от материнской звезды всего на 0,04 а. е. (около 6 млн км), что в 5–7 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца. Хотя от второй яркой звезды системы, α Центавра A, планета в сотни раз дальше, на её небе α Центавра A — самый яркий объект, сравнимый с Солнцем в районе спутников Юпитера. Видна с неё и Проксима Центавра.
Первая экзопланета у солнцеподобной звезды была найдена той же группой исследователей в 1995 году. С тех пор сделано более 800 подтверждённых открытий такого рода, но в основном это тела размером с Юпитер и более. Вот почему так важно обнаружить поблизости от Солнечной системы экзопланеты с массой, сравнимой с земной, орбиты которых лежат в пределах «зоны обитания» вокруг материнских звёзд. С этим открытием процесс, кажется, пошёл.
«Это первая планета с массой, близкой к массе Земли, найденная у солнцеподобной звезды. Её орбита очень близка к материнской звезде, и на её поверхности должно быть слишком жарко для жизни в той форме, в какой мы её знаем, — рассказывает
«Это огромный шаг к обнаружению двойника Земли в непосредственных окрестностях Солнца. Мы живём в замечательное время!» — восторгается Ксавье Дюмуск. Резонный энтузиазм. И время действительно замечательное: методом

Звезда новооткрытой планеты с близкого расстояния в представлении художника. Хотя α Центавра B имеет 90,7% массы Солнца, её светимость составляет лишь 50,0% от уровня нашей звезды.
Но на секунду абстрагируемся от пафоса. Или, точнее, предадимся ему ещё сильнее. Если будущие исследования подтвердят другую землеподобную планету в зоне обитаемости у ближайшей системы, звёзды которой старше нашей примерно на 1,5 млрд лет, то не приобретёт ли
Соответствующее исследование появится в онлайн-выпуске журнала
Подготовлено по материалам