Тонкоплёночные фотоэлементы можно производить быстрее и дешевле, используя микроволны
В
Перспективное соединение, как вы помните,

Структура нового фотоэлемента после микроволнового высушивания стала более однородной. (Здесь и ниже фото
Технологам уже удавалось получать тонкоплёночные солнечные батареи на CZTS-основе при помощи смешивания наночастиц финального вещества в виде чернил, с последующим их нанесением по принтерной технологии. Проблема была лишь в том, что засыхание «чернил» из такого материала растягивалось на несколько часов. И тогда разработчики решили попробовать микроволновый нагрев, вместо обычного теплового, полагая, что благодаря более глубокому и равномерному воздействию микроволн время застывания «напечатанной» плёнки резко сократится. И действительно, теперь процесс занимает считанные минуты. А значит, на том же оборудовании можно будет выпускать в десятки раз больше фотоэлементов, чем раньше, что радикально сократит стоимость производства.
Кроме того, оказалось, что новая технология сушки предупреждает развитие дефектов в этом кристаллическом материале и позволяет получать более качественные тонкоплёночные фотоэлементы.

Для получения лабораторных образцов использовалась... обычная микроволновка.
«Новый подход действительно должен обеспечить снижение издержек, улучшить качество и масштабирование в массовом производстве, — отметил
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам