Физики создали лучший аналог металлического водорода
Группа американских учёных из Стэнфорда (
![Как обычно, для сжатия образцов учёные применяли алмазные наковальни (фото Wendy Mao).](https://novostey.com/i4/2009/08/21/c7b41c2d04913f491ba54fcd0dcdc59f.jpeg)
Металлический водород, согласно моделям, является сверхпроводником при комнатной температуре. Некоторые прогнозы гласят, что можно добиться его устойчивости даже нормальном давлении. А это сулит большие перспективы в области энергетики. Однако, для формирования металлического водорода необходимо давление порядка 3-4 (или даже чуть выше — зависит от условий) миллионов атмосфер. А это — больше, чем в центре Земли. Не первый год множество лабораторий проводят опыты по созданию материалов, близких по своим свойствам к металлическому водороду: уже только одни эти "синицы в руках" могут многое рассказать о строении и поведении "журавля в небе".
Перспективным материалом для моделирования металлического водорода считается моносилан (SiH4). Он богат водородом, а для его фазового перехода нужно хотя и очень высокое давление, но всё же меньшее, чем требуется для "обращения" самого водорода. В частности, в прошлом году учёные на опыте доказали, что под большим давлением силан превращается в металл, а при дальнейшем сжатии и охлаждении — в сверхпроводник.
Ныне американские физики пошли ещё дальше. Они создали два сплава силана с водородом, подвергнув их сильному сжатию. В первом их начальная пропорция составляла 1 : 1, а во втором 5 : 1 в пользу водорода. "Люди уже определили, что чистый силан может быть сверхпроводником, — сказала Венди Мао (Wendy Mao), одна из участниц новой работы. — Следующий шаг заключается в том, чтобы определить, что произойдёт, если у вас есть нечто, состоящее в основном из водорода с небольшой добавкой силана. Может быть, вы можете получить то, что будет ближе к (металлическому) водороду?"
Выяснилось, что при давлении более 6 гигапаскалей происходит кристаллизация системы SiH4-H2, а это куда более скромные условия, чем те, при которых в твёрдое состояние (но ещё даже не металлическое) переходит чистый водород. При этом, хотя содержание силана в самых насыщенных водородом образцах твёрдого сплава оказалось очень мало (до 1 молярного процента), влияние этого соединения на связи водород-водород было просто огромным.