По наблюдениям исследователей из США и Франции в Чернобыле стало меньше насекомых

Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции. К такому выводу пришли американские и французские исследователи, сравнившие количество шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и пауков на территориях с разным уровнем радиационного загрязнения и вовсе свободных от радиации. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Biology Letters, сообщает Би-Би-Си.
Как указывают в статье руководители проекта, профессор Тимоти Муссо из университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из французского университета Пари-Сюд, тенденция однозначна: чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых. Ранее такие же данные были получены в отношении птиц. Теперь ученые намерены заняться растениями и млекопитающими.
Профессор Муссо занимается проблемами Чернобыля почти 10 лет, и много раз бывал в особой зоне. Он и его помощники делили территорию на квадраты, передвигались с GPS-навигаторами и радиационными дозиметрами в руках и подсчитывали примерное число насекомых, увиденных на протяжении маршрута.
Специалисты из украинского Центра изучения Чернобыля, однако, не согласны с выводами западных экспертов. Доктор Сергей Гальчак, вместе с группой помощников изучавший длительное воздействие малых доз радиации на птиц, заявил, что дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то ее уровень в зоне, по словам Гальчака, был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.
Профессор Муссо, в принципе, согласен, что для окончательных выводов о характере воздействия малых доз радиации на живые организмы потребуется больше времени и новые исследования. По его словам, чернобыльская авария, будучи трагедией сама по себе, в то же время дала ученым, возможно, уникальную возможность для наблюдений.
Напомним, в конце января Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, утверждающий общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Закон "Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему" принят Верховной Радой 15 января.
До того министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, выступая в Лондоне на заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи вкладчиков Счета ядерной безопасности, призвал Европу активнее поддерживать Украину в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.
По его словам, "Украина высоко оценила решение Европейского банка реконструкции и развития выделить дополнительные 135 миллионов евро на Счет ядерной безопасности и Чернобыльского фонда "Укрытие". Но, несмотря на значительные накопления средств на Счету ядерной безопасности, существуют некоторые трудности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. В первую очередь, это поддержание в надлежащем состоянии систем и оборудования для работы с ядерным топливом, а также содержание квалифицированного персонала на Чернобыльской АЭС". По словам Шандры, на эти потребности ежегодно из бюджета Украины выделяется 15 млн евро.
Также отметим, что министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено развивать инфраструктуру для туристов в Чернобыльской зоне. "Для туристов мы делаем соответствующую инфраструктуру, чтобы посещение территории вокруг ЧАЭС было безопасным. Все заинтересованные могут приехать. Соответствующая работа не прекращалась, хотим поднять её на новый качественный уровень. Мы создаём условия, чтобы туристы могли сюда приехать, однако этот вопрос, в первую очередь, зависит от турфирм", - сказал министр МЧС Владимир Шандра.