Оппозиция перечислила претензии к президентскому законопроекту о судьях
«Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» голосовать за документ не будут.
Оппозиционные фракции «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» не будут голосовать за предложенный Президентом законопроект об изменениях в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Об этом говорится в заявлении фракций, подписанном их лидерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.
"Оппозиционные фракции «Батькившина», «Удар» и «Свобода» в Верховной Раде Украины никогда не проголосуют за предложенную редакцию проекта изменений к Конституции, поскольку она не имеет ничего общего с обеспечением подлинной независимости судей и европейской интеграцией Украины", - сказано в нем.
По мнению фракций, под прикрытием евроинтеграции пытаются продавить закон, "который еще больше усилит авторитарную диктатуру Президента Виктора Януковича и сделает его влияние на судебную систему практически неограниченным".
"Призываем власть сесть за стол переговоров с оппозицией и создать в Верховной Раде временную специальную конституционную комиссию, которая разработает совместный и согласованный текст проекта конституционных изменений", - сказано в заявлении.
В нем перечислены 10 претензий оппозиции к законопроекту.
Так, по мнению фракций, механизм назначения и увольнения судей, а также перевода судей в другой суд ставит их в зависимость от решений Президента.
"Судья назначается Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции, по рекомендации Высшей Квалификационной комиссии. Как следствие, судьи все равно будут назначаться Президентом, что политизирует процесс назначения судей", - сказано в заявлении.
Кроме того, оппозиция опасается, что отмена пятилетнего срока полномочий генпрокурора Украины "фактически приведет к его пожизненному назначению и безграничному распространению кумовства в этом ведомстве".
Недовольны фракции и способом формирования Высшего совета юстиции, порядком предоставления ВСЮ согласия на задержание или арест судьи, неразграничением полномочий ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей, расширением полномочий Высшего совета юстиции, повышением на 5 лет предельного срока пребывания на должности судьи (до 70 лет).
Напомним, рассмотрение в Раде законопроекта об усилении гарантий независимости судей планируется в четверг, 10 октября.
Юлия Тимошенко рекомендовала не голосовать за этот документ.
Принятие законопроекта является одним из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации. Документ уже получил положительную оценку Венецианской комиссии.